India – Golden triangle + Ranthambore

So, why india?

Sebenernya kami udah cari2 destinasi akhir tahun dari oktober 2017, liat world map ada taj mahal ditandai sebagai destinasi yg harus dituju, kok kayanya asik juga ke taj mahal, liat salah satu dari seven wonders of the world. Plus kami suka negara yang kaya budaya, sejarah, scenery atau arsitektural yang ga biasa liat sehari-hari. Cari2 tiket, ternyata untuk dadakan dan high season harganya cukup ok. So here we are…

IMG_2867

– Gi and Birds –

Where to go

Kali ini kita pergi ke golden triangle (new delhi, agra, jaipur) plus ranthambore, yang menurut rekomendasi org2 dan baca2 blog kalo baru pertama kali ke india sebaiknya golden triangle dulu.

What to do

New delhi: 

IMG_2756

Unfortunately, kami DITINGGAL pesawat di kuala lumpur, jadi kami missed delhi 😢  krn tiket kami fly thru air asia delayed total 2 jam di jakarta, sampe di kuala lumpur bener2 jam dimana harusnya kita terbang lagi ke delhi, di pesawat udah sempet kuatir sih dan tanya sama pramugari, lalu mereka jawab “kalo fly thru sama2 air asia ga mungkin ditinggal bu” ternyata pas sampe kita ditinggal donkkk.. dan service kaya gimana yg bisa diharapkan dari budget airline, yaa kaaannn? Intinya kompensasi mereka tidak memberikan kami keuntungan sama sekali di trip kami kali ini, dan kami memutuskan refund aja cari tiket lain tercepat ke delhi dan itu baru ada besokannya, huhu.. btw rencananya di delhi kami bakal mengunjungi ini..

  • Humayun tomb
  • Qutub minar
  • Delhi gate
  • Rastraphati bhawan
  • Lotus temple

Jadi kami cuma numpang lewat doank di Delhi, krn imigrasi di Indira Gandhi Airport butuh 2 jam sendiri plus Delhi macet banget jadi kami ga keburu kemana2 😦

 

Agra: 

IMG_2570

– Taj Mahal –

IMG_2538

– Taj Gate –

1. Taj mahal, ini udah pasti bgt krn tujuan utama kita kemari pengen liat salah satu keajaiban di dunia ini. Taj mahal tutup di hari jumat, harga tiket masuknya untuk turis asing 1000 rupee (sekitar 200.000 rupiah) per org, antri masuknya laki2 dan perempuan terpisah.

IMG_2600

– Agra Fort –

2. Agra fort, dulunya jadi palace bbrp raja dan sekarang masih aktif dipakai untuk tentara penjaga. Harga tiket masuknya untuk turis internasional 500 rupee (sekitar 100.000 rupiah).

Ranthambore:

IMG_2641

– Our morning ride –

IMG_2648

– Our afternoon ride –

Di ranthambore basically cuma cari tiger di habitat aslinya, sayangnya kami cuma liat footprintnya aja, ga nemu tigernya , tapi seru sih, jadi kmrn kami ikut 2 rides (morning and afternoon rides) dijemput di hotel dan cari2an tiger selama kurang lebih 1,5 jam di national park nya.

Jaipur:

IMG_2956

Kota ini dikenal sebagai pink city, krn smua bangunanya rata2 warna pink, pas gw Tanya knp kok pink, katanya sih dulu mereka mencat satu kota dengan warna pink buat menyambut prince Edward pas datang kesana, warna pink itu sendiri pilihan dari istrinya. Sebenernya kotanya bisa habis dalam sehari, disini kita ke:

IMG_2796

– elephant ride at amber fort –

IMG_2803

– Summer gate at amber fort –

  1. Amber fort, harga tiket masuknya 500 rupee per pax, disini gede banget palacenya dibagi jadi 2 (winter palace and summer palace), nah kalo mau elephant ride yg terkenal itu, di sini juga, gw suggest datenglah early karena bakal rame, dan elephant itu cuma bias turun naek ke fort 5x bolak balik aja, jadi jam 11 elephant udah harus balik lagi ke kandang.
    IMG_2715

    – Nahargarh fort –

    IMG_2736

    – Jaigarh fort –

  2. Jaigarh dan Nahargarh fort, kalo pengen liat kota Jaipur dari ketinggian gw suggest banget buat datang kesini, actually ini cuma benteng dan ga ada apa2. Harga tiket masuknya 100 rupee  ( sekitar 50.000 rupiah ) per pax. 2 fort ini tempatnya berdekatan.

    IMG_2856

    – Hawa mahal –

  3. City palace, hawa mahal, jal mahal dan jantar mahal, nah 4 tempat ini 1 area, semua, yg paling gw suka adalah cobain naik tuktuk untuk keliling area ini, trus stop di rooftop coffee shop pas di depan hawa mahal. Snip snap foto2 deh.

    IMG_3008

    – Panna meena ka kund –

  4. Panna meena ka kund, ini sebenernya cuma kaya tempat air gitu, gratis masuknya, sangat instagramable. Kalo kalian nonton the fall yaa salah satunya di lokasi ini. Btw sebenernya ga boleh turun ke bawah sana, gw ditreakin satpam pas turun kesana, trus pas sepi si satpam nawarin kalo mau foto harus bayar ke dia boleh turun.. hmmm bgitulah india. Satu hal lagi kami sangat beruntung karena tempat ini baru di cat pas kami berkunjung.

    IMG_2947

    – Albert hall memorial –

  5. Albert hall memorial. Nah sebenernya ada museumnya, tapi karena Gi bobok, jadi kami ga memutuskan untuk tidak masuk museumnya.

    IMG_2968

    – Jawahar circle –

  6. Jawahar Circle, taman dekat airport. dan jangan heran kalo ada orang2 lokal yang minta foto, hahahahaah mungkin mereka bingung mahluk dari planet mana ini ;p

Where to stay

IMG_2675

– Our Indian architectural hotel in Ranthambore –

IMG_2906

– Fairmont Jaipur –

Delhi – Roseate house hotel, deket banget sama Indira Gandhi international airport.

Agra – Crystal sarovar premiere, cukup puas sih dengan hotel ini, karena kita dikasih upgrade ke junior suite mereka, dan gede bgt kamarnya J breakfastnya pun ok, tapi style makanannya somehow “hotel” bgt sih.

Ranthambore – Ranthambore heritage haveli. Ok gw seneng bgt tinggal di hotel ini, stylenya kaya rumah gede arsitektural india dengan banyak kamar, banyak spot lucu buat foto2. Dan gw seneng juga karena mereka kasi kita free compliment lunch and dinner selama 2 malam kita nginep disana plusssnyaa makanannyaaa enaaaakkkkkk. Gi bisa banget makan di hotel ini, bahkan untuk menu vegetarian pun enak. Dan kalo pagi mereka serving bubur namanya Delia , itu the best!

Jaipur – Fairmont hotel Jaipur, ini juga very recommended, memang letaknya agak jauh dari city centre (di jalanan on the way to delhi). Gw suka banget sama hotel ini karena mereka menyuguhkan budaya india dengan kental. Pas kami datang, di gatenya disambut dengan tabla atau genderang india, jalan melewati taman masuk ke lobby ditemenin sama org yg main semacam violin (sarangi or tampura, gw juga agak kurang ngerti hehehe), di lobby disambut lagi dengan org nyanyi2 plus welcome drink yg seger2 asem. Plus kita bisa liat tari2an india di jam2 tertentu, free hena, kids activity dsb. Breakfastnya? The best! Mereka serving indian food dari snack yang biasa kami liat dipinggir jalan, pengen coba tapi takut sakit perut itu, sampe makanan berat dan minuman komplit.

Where to eat

Selama perjalanan ini, cuma 1 restoran yang bisa gw rekomendasikan, which is memang restoran ini tourist destination banget. Namanya Green Pigeon di Jaipur. Mereka serving international food, jadi cari apa aja ada disini. Porsi makan kalo di india cukup besar, biasanya kami pesen 1 daging, 1 nasi dan 1 appetizer cukup untuk bertiga. Rata rata expense sekali makan 1200 rupee (sekitar 250,000 rupiah)

Need to know

  1. Monumen di Delhi rata-rata tutup di hari senin.
  2. Taj mahal tutup di hari jumat
  3. Rata2 monumen di india buka dari jam 8-5 sore. Dan gw selalu suggest datenglah early karena banyak banget manusianya.
  4. Best time ke India itu pas winter antara oktober –februari , kemaren kami pergi kalo pagi dan malam berkabut, suhu kalo siang sekitar 17-22C kalo malem drop 8C dan tidak disuggest pas summer atau mossoon krn summer disana bisa sampe 45 derajat.
  5. Makanan mereka itu rempah-rempah banget, kemaren kani udah siap2 bawa kering kentang dan serundeng ebi @nyonya.vera karena takut Gi ga bisa makan.
  6. Jangan berharap ada seven-eleven atau semacamnya di India, kmrn sih kami ga nemu, adanya warung. Hehehehe..
  7. Gw sangat merekomendasikan ikut private tour disana, buat yang ga mau pusing pikirin rute perjalanannya, krn transportasi umumnya memang tidak semudah itu. Nah kalian bisa cek private tour ini yang kemaren kami pakai, dan cukup ok. http://creativeindiaholidays.com/
  8. Kalo belanja, tawarlah 1/3 harga. Ahhahahahahaha.. percayalah mereka pasti kasih
  9. Waktu tempuh by car ~ Delhi to Agra sekitar 3,5 jam, Agra to Ranthambore 7 jam, Ranthambore to Jaipur 3 jam.
  10. Untuk visa India bisa on arrival bisa juga datang ke kedutaan India di jakarta, sebelumnya harus isi form online dulu, Nah untuk visa online ini hati2 karena banyak yag ternyata bukan ke kedutaan tapi travel agent gitu, gw kasih link kedutaan jakarta ini tempat kemaren kami apply https://indianembassyjakarta.com/pages?id=eyJpdiI6IlRoV1BwQVUwMStLaUFWeGdPWVV0TlE9PSIsInZhbHVlIjoibnNcLytvWVR2Y1wvTnJSNCsySkM5Zm9BPT0iLCJtYWMiOiI1ZjkyYTQxZGM1MTk1NGU0NmQ2YzkyNTgxMjI2ODVmNDlmN2I0NmNiYmUzOTI3OWUzMDVmZWNjYTRlZWU5NDkzIn0=&subid=eyJpdiI6IkJrVjJIeGN2NmZSdUI2YUdFS1ZIR1E9PSIsInZhbHVlIjoiblZXbVFTeGJwMjR0MHZCVlVLbW1mdz09IiwibWFjIjoiZDdlNjAxNGZkNTZhOGUzNTkzOTNmN2YyZjg5OWYxZWI5YzNiNTViNDk1MWQyYjYwYzhmM2U0MGQ0ODU5YTg5MCJ9&nextid=eyJpdiI6ImtMTkV2UmUrUU5wWEN3UFZVc1NZXC93PT0iLCJ2YWx1ZSI6ImtPWG1HQmpwR3JseE1CckdjS1V3Vmc9PSIsIm1hYyI6ImI5MjcyM2RhYTY0YjQ4ZjEyN2MzMmUyMDdlODgyYWExZTBkMDlmNGYyMGVmZDFhMGJjMjlhZTBkNGY0OGU2NGMifQ==

Semoga membantu, selamat berpetualang ke India, dan jangan lupa nonton travel vlog India kami di http://bit.ly/indiapart1  !

 

 

 

2 thoughts on “India – Golden triangle + Ranthambore

  1. Rafli Giffari says:

    Halo mas Glenn kontennya sangat menarik dan inspiratif, saya kesini karena lihat vlognya mas glenn, kalo boleh tau untuk budget per orang yang harus disiapkan berapa ya?

    Liked by 1 person

    • theprasetyastrip says:

      hai Rafli Giffari, thankyou buat feedbacknya. Kmrn, kami pake tour, bisa ambil driver dan guide aja dari dia, atau ambil berikut hotel bintang 3/4 dari tour tersebut (mereka hitungnya per berapa org yang akan ikut tour) kalo berikut hotel selama 8 hari untuk ber3 sekitar 15juta, kalo driver, guide dan rides aja sekitar 6 jutaan. jadi per org sekitar 7 jutaan untuk transport, guides, hotels, 3x rides. untuk visa 1,3 per pax, untuk flight pp 6-7jutaan dapet kalo naik budget flight. lalu untuk meals mirip-mirip sama disini harganya sekitar 100ribu sekali makan. in total plus uang saku harus siapkan sekitar 20juta rupiah. (kalo kurang debit bca bisa dipake buat pembayaran kok disana 🙂 )

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s