South Korea

December 2012

Kalo kalian penggemar k-pop, drama korea, korean food, atau mungkin tertarik dengan hal2 kecantikan, Negara ini wajib kalian kunjungi karena beauty store udah kaya indomaret alfamart kalo disini, kalian bisa temui tiap beberapa meter. Ini adalah trip babymoon kami (yang agak unprepared karena takut rempong kalo jalan2 udah punya baby). Biasanya kehamilan trimester ke 2 itu adalah masa yang aman untuk jalan2, tentunya dengan surat rekomendasi dari dokter. Kalo ditanya seru ga bepergian pas perut udah gede? Jawabannya adalah seruuu banget, karena as a pregnant woman, gw dapet privilege macem2 mulai dari selalu dipanggil duluan untuk naik pesawat, dapet priority seat, daaannnn.. ternyata lagi hamil dan harus jalan di salju -13 derajat itu perlu perjuangan hahahaha but we’ve made it!

How to get there

Waktu itu kami terbang direct, Jakarta Incheon bersama Korean air. Penerbangannya cukup nyaman, makanan melimpah (snacknya berkali2 untuk penerbangan selama 8 jam). Pokoknya puas.

IMG_9099

– it doesn’t matter where you’re going,it’s who you have beside you –

Where to go

Total perjalanan kami kali ini selama seminggu (3 malam di seoul, 1 malam di mt. seorak, 3 malam lagi di seoul – sudah termasuk one day tour ke nami island).

  1. Myeongdong – Kalo kalian suka belanja, disini surga belanja karena varian tokonya cukup lengkap disini.

    IMG_8779

    – Christmas eve at city centre –

  2. Insadong – tempat ini juga shopping center, tapi lebih ke barang-barang art, keramik, lukisan , dkk.

    IMG_9538

    – Insadong at night –

  3. Namdaemun – Dulu, menurut review yang gw baca katanya kalo mau belanja oleh2 datanglah kemari, well menurut gw harganya ga beda jauh sama di tempat lainnya, tapi memang di tempat ini mereka style jualannya kulakan, jadi rata2 harus beli dalam jumlah besar.
  4. Gyeongbokgung palace – Sebenarnya di korea banyak banget palace yang bisa kalian kunjungi, tapi gyeongbokgung palace ini salah satu yang terbesar di seoul, dan wajib kamu kunjungi. Palace ini buka dari jam 9-5 sore, tiket masuknya terakhir bisa dibeli satu jam sebelum mereka tutup, harga untuk adult ticket 3000 won (sekitar 40,000 idr), perlu diingat palace ini tutup setiap hari selasa.
    IMG_9023

    – gyeongbokgung palace –

    IMG_9523

    – a parade at gyeongbokgung palace –

  5. N Seoul Tower – seoul tower ini terletak di daerah namsan, too bad, waktu kami kemari, lagi hujan salju dan berkabut, jadi kami ngga bisa naik keatas (karena ga bisa lihat apa2 selain kabut). Tower ini buka sepanjang tahun dari jam 10 pagi sampai jam 11 malam, harga tiket masuknya 10,000 won (sekitar 130,000 idr), kalian juga bisa naik cable car disini harga tiket dewasa pp 8500 won (110,000 idr) atau sekali jalan 6000 won (80,000 idr). Buat kemari, kalian bisa naik namsan shuttle bus circular no 2, 3 dan 5 atau kalo mau naik cable car kalian bisa naik subway, turun di myeongdong jalur 4 exit 3.

    IMG_9782

    – Snowing day at Namsan Tower –

  6. Gangnam shopping street.

    IMG_8609

    – gangnam area –

  7. Nami island – untuk kemari, sebenarnya 4 jam disana cukup banget, kalian bisa naik shuttle bus, waktu itu kami beli on the spot di insadong (4 hari sebelum rencana keberangkatan kami) atau bisa juga email ke bus@naminara.com, berangkat setiap pukup 9.30 dari insadong (dekat tapgol park), atau shuttle bus ini ada juga dari namdaemun (setiap 9.30) atau dari myeongdong (setiap 9.45). harga tiket busnya 15,000 won pp (sekitar 195,000 idr), nah untuk ke pulau ini kalian harus naik ferry lagi yang ada sekitar 10-30 menit sekali. Harga tiket masuk plus ferry 13,000 won (sekitar 165,000 idr).

    IMG_0526

    – A day in Nami island – 

  8. Seorak – waktu itu kami stay 1 malam di kaki gunung mt seorak, untuk ke entrance national parknya ada shuttle dari hotel. Harga tiket masuknya 3500 won (sekitar 45,000 idr). Dari seoul ke mt seorak kami naik bus dari seoul express bus terminal atau dong seoul bus terminal, naik bus no 7 tujuan sokcho (perlu diperhatikan bus ini agak jarang2 jamnya, teman kami ketinggalan bus, dan unfortunately kami ambil bus terakhir waktu itu).

    IMG_0102

    – One fine afternoon at Mt. Seorak –

  9. National Museum – Kalo kalian masih punya banyak waktu boleh mengunjungi museum ini, kalian bisa lihat sejarah dan kebudayaan korea disini.
  10. Bukchon hanok village – tourist area yang recommended banget buat foto-foto di rumah traditional korea (hanok).

Where to Stay

  1. seoul – jelly boutique gangnam, hotelnya bersih dan besar, bisa dapet free ice cream, cuma 620,000 per night, tapi kami baru tau ternyata itu hotel jam2-an 😀
  2. goodstay seorak morning inn – kalo dulu sih hotel di mt seorak terbatas banget pilihannya. Tapi hotel ini cukup ok cuma 400ribuan per malam.
  3. Hanok mrs. Yim – kalian harus banget cobain stay di hanok kalo ke korea, tapi yang ini agak ngga rekomen karena sempit banget, dan buat ibu hamil agak sulit karena bisa bikin sakit pinggang tidur di lantai. Hahahaahaah.

Where to eat and shop

Where to shop udah gw jelasin di atas, where to eat, ada 1 restoran yang jual oden di gangnam, too bad gw ga bisa baca namanya apa, itu very recommended, kami sampe balik berkali2 kesana, dan antri. Tentunya kalian juga harus cobain Korean food kalo kesana, dari bakar2nya, bulgogi, kimchi dan kawan2.

Need to know

  1. Buat kalian yang ngga kuat dingin, disarankan tidak pergi pas winter karena bawaannya pengen cari heater terus.
  2. Jangan lupa bawa baju tebal yang cukup.
  3. Lotion dan lip balm is a must! Karena dingin dan kulit cepat kering. Bawalah yang double moisturizer.
  4. Kami tidak selalu menemukan lift di subway2 di seoul, jadi kalo mau traveling dengan ibu hamil, disarankan bikinlah itinerary lebih panjang agar lebih nyaman.

    IMG_8673

    – Somewhere in Seoul – 

Thanks for reading!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s