United Kingdom

April 2017

 

Menurut gw, UK adalah salah satu destinasi yang wajib kalian kunjungi, apalagi kalau kalian berencana traveling dengan anak. Why? Karena banyak banget yang bisa dipelajari dari negara ini, dari harus mikir one step ahead, tertib, sampai masalah sopan santun, kami benar-benar merasakan diperlakukan sebagai manusia disana. Ahhahahahahaha.. seriously mereka sopan banget, ga segan-segan untuk tanya kami butuh bantuan apa.

 

How to get there

Kali ini kami terbang bersama KLM direct Jakarta – London, harganya cukup mahal 14 juta-an pp, karena trip kami kali ini cukup dadakan 1,5 bulan sebelumnya baru beli tiket. Ini bukan pertama kali kami naik KLM, tapi pilih maskapai ini karena puas banget apalagi kalo bawa anak kecil kids entertainment in flightnya banyak banget, jadi ga sempat untuk cranky 15 jam di pesawat.

 

Where to go

Kami spend 15 hari, 3 malam di London, 3 malam di York (including 1 hari pp ke Haworth, bronte country), 4 malam di Edinburgh (including 1 hari pp ke loch Lomond), 3 malam di Birmingham (including 1 hari pp ke startford upon avon dan drayton manor – Thomas land), 1 malam balik ke London.

London

  1. Big Ben – of course kalo ke London harus banget foto sama iconicnya London.

    DSC06252

    – Big Ben –

  2. Westminster abbey – tempat ini hanya sebrang-sebrangan dari Big ben, waktu itu kami ga masuk, karena antri masuknya cukup ramai.
  3. Buckingham Palace – ini pun satu kawasan dengan big ben dan Westminster, jangan lupa menyaksikan changing of the guard kalo kemari.
  4. House of parliament – jadi kalo kalian naik underground, turun di Westminster, dengan berjalan kaki kalian bisa melihat ini semua, dan..
  5. London eye (thames river) – nyebrang sedikit kalian bisa lihat London eye, waktu itu kami ga ikut atraksi apapun, tapi cuma foto2 ala turis aja :p
  6. Borough market – Ini juga ga jauh dari kawasan Westminster, kalian bisa turun di underground borough market, buka dari jam 10 pagi sampai jam 5 sore, harus banget cobain makan disini, marketnya cukup besar, lengkap dari jual daging sampai buah2an, dan cemllan yang bikin laper mata.
  7. Tower bridge – ga jauh jalan dari borough market kalian bisa melihat the famous tower bridge.

    DSC06431

    – Across tower bridge –

  8. Tower of London – objek wisata ini juga masih 1 kawasan kalian hanya perlu menyebrangi tower bridge buka sampai 4.30. jadi kalo kalian mau hemat, kalian bisa kemari lalu jalan menuju tower bridge, makan siang di borough market, lalu lanjut ke kawasan Westminster (no 1-5), sambil bisa hitung-hitung olah raga 😀
  9. Nothing Hill – jalan- jalan di kawasan ini cukup menyenangkan dan benar-benar jadi ingat sama film nothing hill. Kalian biasa turun di nothing hill underground, dan langsung akan disambut hangat oleh antique market yang lucu-lucu.

    DSC06607.jpg

    – Bookstore in Nottinghill –

  10. Portobello road market – market ini cuma sampe jam 6 sore, ini satu kawasan dengan nothing hill, too bad kami kesorean kesana jadi sebagian sudah lagi siap-siap mau tutup. Sunday closed, Thursday cuma buka half day (until 1 pm).
  11. Hyde park & Kensington garden – Park ini gede banget, yang bagus buat duduk-duduk di serpentine lake. Open everyday karena cuma taman besar, free entry, yang perlu diperhatikan adalah wc umumnya jauh banget. Jadi makesure sudah ke toilet dulu sebelum kemari.

    DSC08865

    – Serpentine Lake at Hyde Park –

  1. Paul Catedral – salah satu gereja terbesar di London, 2nd largest in Europe. Buka untuk sight seeing dari jam 8.30 sampai jam 4.30. tiket masuknya 18 pounds (sekitar 350,000 idr) untuk adult, 8 pounds (sekitar 150,000 idr) untuk anak diatas 6 tahun, untuk anak dibawah 6 tahun free.
  2. Picadilly circus – ini adalah salah satu kawasan untuk belanja dan sight seeing kalian bisa naik picadily line turun di picadilly. Dan lego disini murah banget! Jangan heran kalo antri masuknya panjang banget.
  3. West end theater district – waktu kami kesana, sedang berlangsung shownya Aladdin, very very recommended banget bangetttttt untuk nonton. Kami sih sukaa banggeeetttt. Beli tiket online dari Jakarta lalu tukar tiketnya di delfont mackintosh theater. – Prince Edward Theater. Kalian bisa cek tiketnya disini.

 

York

York itu small town, konon katanya the best English village, kotanya tua dan rapih.

DSC06632

– City of York –

  1. Castle howard – Sayang banget waktu kami ke tempat ini, lagi hujan, padahal enak banget buat duduk2 ditaman kalo ngga hujan, karena ini castle ditengah taman besar, dan yang paling bikin seneng adalah ada fun farm games buat Gi. Seru banget.

    DSC06984

    – A beautiful fun day at Castle Howard –

  2. Train museum – kalo kalian into transportasi boleh banget main kemari, waktu pas kami berkunjung kemari ada games pecahin kasus pembunuhan. dan train ride untuk anak-anak. Tempat wisata mereka selalu menarik karena banyak gamesnya, jadi ga boring.

    DSC06663

    – York train museum –

  3. Haworth – Kalo ke England jangan lupa buat naik steam train, mereka famous banget dengan steam trainnya, waktu itu kami mencobanya di Haworth. Dan kota ini pun worth to visit, banyak park, kota kecil yang menyenangkan. York to Haworth 2 hours by train. DSC07199DSC07145

    DSC07348

    – Haworth, Bronte country –

 

Edinburgh, Scotland

Buat kami, Scotland tidak sebersih England, dan disini pengemis dimana-mana. Cuma ada 4 hal in town yang wajib kalian kunjungi, plus a day in loch Lomond.

  1. Edinburgh Castle – Buat kami, ngga perlu terlalu lama2 di castle ini, karena ngga gitu ada apa2 sih sebenernya, 1 jam paling lama dari antri tiket sampe keluar. Castle ini buka dari jam 9.30 sampe jam 6 kalo summer (march to september) dan winter tutup jam 5 (october to march). Harga tiket masuknya 17 pounds (sekitar 330,000 idr) untuk dewasa dan 10 pounds (sekitar 195,000 idr) untuk anak, dibawah 5 tahun free.

    DSC07478

    – View from Edinburgh Castle –

  2. Camera Obscura – tempat ini masih 1 kawasan dengan Edinburgh Castle. Its like an optical illusion place. Harga tiket masuknya 15 pounds (sekitar 300,000 idr) untuk dewasa dan 11.50 pounds (sekitar 220,000 idr) untuk anak diatas 5 tahun, dibawah 5 tahun free.
  3. Scottish Parliament – again ini juga cuma bisa lewat doank di depannya.

    DSC08029

    – Spring at Edinburgh –

  4. Arthur Seat – Untuk kemari harus agak naik, kalo dilihat dari jauh, untuk parents yang bawa stroller kayanya ngga mungkin, Tapi ternyata gampang banget kok jalannya, dan mungkin banget dorong stroller disini (tapi ga bisa tinggi2 yah) dari sini kita bisa lihat kota Edinburgh dari ketinggian. DSC07786
  5. Loch Lomond Shores – Actually, ini adalah national park diatas kota Edinburgh, disini kalian bisa duduk2 di taman, jalan-jalan di hutan atau menyusuri danau dengan naik boat. Ada beberapa park untuk anak juga disini, worth to visit kalo memang kalian pengen menghindar sejenak dari kebisingan kota. Dari Edinburgh ke loch Lomond sekitar 2,5 jam by train. DSC08240

    DSC08034

    – Loch Lomond –

 

Birmingham

Actually, Birmingham sebenernya bukan tourist destination pada umumnya, objek wisata di kota ini juga nggak banyak. Kami kemari for the sake of Thomas land 😀

  1. Cadbury world – Kalo kalian traveling bersama anak, wajib mengunjungi tempat ini. Karena banyak activity untuk anak2, ada 4d chocolate adventure, cadabra, purple planet, dan lainnya. spring sampai autumn rata2 buka jam 9-4, winter (December dan January) mereka tutup.tiket masuk untuk adult 17 pounds (sekitar 330,000 idr), untuk anak 4- 15 tahun 12,50 pounds (sekitar 250,000 idr). Dibawah 4 tahun free.
  2. Thomas Land at drayton manor theme park – ini agak keluar kota, tapi ada bus direct dari city center Birmingham ke theme park ini. Jadi kalian harus ambil bus no 65 atau 110, ke tamworth. Gw akan bahas lebih detail tentang Thomas land di post gw selanjutnya, nantikan.
  3. Stratford upon avon – ini juga keluar kota, kota ini adalah kota shakespreare. Kami suka banget kota kecil ini, buat kami cantik banget, pas banget waktu itu hari minggu, ada Sunday market, dan danau kecil yang indah, pas pula pas kami kesana pas hari ulang tahun Shakespeare. Di kota ini banyak objek wisata yang kalian bisa lihat, seperti tempat lahir shakespreare, museum karya-karyanya, sampai Anne Hathaway cottage (tempat tinggal istri dari Shakespeare). Buat gw 1 kata untuk menggambarkan kota ini – romantic! DSC08422

    DSC08546

    – Sunday at stratford upon avon –

 

Where to eat and shop

London

  1. Burger & Lobster – the lobster roll harus coba banget. Enak. Restaurant ini agak pricey dan kurang kids friendly karena bangkunya tinggi, no kids menu.
  2. Four season Chinese restaurant – crispy aromatic ducknya da bom! Jangan kaget kalo kalian mau makan disini harus antri panjang dulu. Ini di daerah Chinatown. Recommended banget buat yang kangen makan nasi.
  3. Flat Iron – reasonable price, menunya ganti setiap hari, patut untuk dicoba.
  4. Nobu – jangan lupa mampir kemari kalo ke nottinghill, karena restaurant ini ada di salah satu scene film notting hill.

York

  1. Sunday Roast – Kalau ke England sih sebenarnya, jangan lupa makan Sunday roast, anywhere, jadi itu kaya large meal dengan daging dan sayuran dalam porsi yang cukup besar (menurut gw). Menu ini cuma ada pas hari minggu aja.
  2. Yorkshire pudding – ini bukan pudding like pudding yah, dan jangan juga dicari di tempat dessert, karena ga bakal nemu dan biasanya ini as appetizer, atau dimakan barengan sama menu Sunday roast.
  3. Afternoon tea at betty’s – England terkenal dengan tehnya, dan ini one of the best, serving dari 1936, tehnya enak, sconenya enak, yang kami coba disana semuanya enak overall.

 

Edinburgh

  1. princess street – ini adalah kawasan belanja di Edinburgh, banyak banget macem- toko disini.
  2. Morningside / bruntsfield – kalo kalian into organic, natural ingredients, ada 1 toko disini, jual bahan organic yang lengkap banget dari bee polen, oat, sampai biji-bijian yang ga pernah gw liat sebelumnya.

 

Birmingham

Cereal killer – kalo kalian traveling sama anak, dan into cereal, hatus cobain breakfast di cereal killer, ini ada di new Birmingham station, berbagai macam cereal ada disini.

 

Where to stay

London – La suite west hotel, boutique hotel near hyde park, kami suka banget stay disini, hotelnya stylish, bersih dan dekat dengan underground. Cuma waktu itu kami stay di ground level, jadi agak berisik dengar suara mobil, dll. Atau sebelumnya kami stay di urban villa hotel, agak jauh dari city center, jauh dari train station, perlu naik bus lagi untuk ke train station, walaupun hotelnya besar dan bersih, tapi aksesnya kurang banyak (hanya 1 bus station dekat hotel dan busnya suka lama datangnya).

York – Ibis york, tipikal hotel bersih, kecil, standard.

Edinburgh – Aparthotel Edinburgh, very recommended, very stylish, lengkap dengan sofa dan kitchen bar, dekat dengan station, yang agak pr adalah kalo mau tidur harus buka dulu bednya, hotel ini modern banget semua bisa ngumpet jadi lemari.

Birmingham – Hotel la tour, dekat banget dengan station, hotelnya ok, kamarnya luas dan bersih.

 

Need to know

  1. Di seluruh UK kalo kalian beli tiket apapun in advance, pasti lebih murah dibanding kalo kalian beli on the spot. Jadi better prepare semuanya sebelum kalian berangkat.
  2. Spring tahun lalu kami kesana, cuacanya kaget2an alias kadang panas kadang hujan, dan sebelum pulang bahkan sempat hujan salju. Sebaiknya kalian prepare payung atau jas hujan. Dan selalu cek weather forecast.
  3. London to york 2 hours by train tiketnya sekitar 43 pounds (sekitar 840,000 idr, york to Edinburgh 2,5 hours by train 16 pounds (sekitar 320,000 idr), Edinburgh to Birmingham 5 hours by train 53 pounds (sekitar 1,000,000 idr), Birmingham to London 2 hours by train 5,50 pounds (sekitar 100,000 idr).
  4. Kalo kalian berencana untuk ikut one day tour around UK, rata-rata travel disana tidak memperbolehkan anak usia dibawah 6 tahun untuk ikut.
  5. Sebaiknya kalo kalian ingin travel across, kalian beli national railcard dari Indonesia. Waktu itu kami beli yang two together, harganya lebih murah jauh karena banyak diskonnya. Kalian hanya perlu pas foto dan sesampainya di UK, kalian bisa tukar di office atau mesin. Kalian bisa cek informasi lebih detail disini.

Thanks for reading 🙂

5 thoughts on “United Kingdom

  1. Tian says:

    Reviewnya bagus sekali, singkat dan padat berisi…
    Mau tanya beli Two Together Railcard dimana ya?
    Mau beli online yang digital card tapi harus mencantumkan alamat di UK, apa ada cara lain untuk beli railcard sebelum sampai di UK ?
    Thanks atas informasinya

    Like

  2. theprasetyastrip says:

    Hai Tian, Thankyou buat feedbacknya.

    buat beli two together railcard bisa cek di : https://secure.twotogether-railcard.co.uk/login-or-register?ReturnUrl=%2f%3f_ga%3d2.137910898.337843054.1536077741-1603271797.1522252481&_ga=2.137910898.337843054.1536077741-1603271797.1522252481

    belinya online, harus sign up dulu dari sini, cuma perlu bawa pas foto dan bukti pembelian untuk ditukarkan di train station di UK dengan kartu railcardnya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s