Paris, France

Spring 2015

Well, buat sebagian orang Paris bisa jadi adalah sebuah kota tua yang romantic dan stylish. Tapi buat family who travel with toddler like us, Paris sebenarnya bukan destinasi yang cukup tepat untuk dikunjungi. Kenapa? Karena tempat umumnya rata-rata tidak bebas asap rokok, Kami sulit menemukan restaurant yang memiliki baby chair, kids menu dan ruang yang cukup lega untuk stroller.

 

How to get there

Kami terbang direct dari Jakarta ke paris dengan air france (transit 1 jam di Singapore). Pesawatnya baru dan modern. Pengalaman kami waktu itu, mereka kasih 2x meals dan 1x snack (roti, kacang dsb) yang self service, jadi kalo laper kalian bisa ambil sendiri 😀 cabin crewnya juga sama banget sama apa yang kami rasakan terhadap kotanya, tidak kids friendly, waktu itu Gi masih belum 2 tahun, dan kami tidak belikan seat untuk Gi, karena kami pikir berdasarkan pengalaman kami, parents with baby (dibawah 2 tahun) pasti diberikan seat di depan dan bisa minta baby coat. Tapi nyatanya kami salah besar, kami duduk di tengah, dan 15 jam flight harus pangkuin Gi, LOL. Benar-benar pengalaman tak terlupakan. 😀

 

Where to go

Kami spend 4 hari 3 malam di paris, dan menurut gw, 3 malam bener2 cukup untuk jalan santai di paris karena banyak banget café lucu yang bisa kalian kunjungi. Plus sudah termasuk 1 harian di Disneyland.

  1. Eiffel Tower – Tentunya kalo ke paris, iconicnya kota ini tidak boleh terlewatkan. Jam operasionalnya kalo kalian berminat naik ke atas buka dari jam 9.30-23.45. tiket masuk untuk adult antara 10 EUR (sekitar 170,000 idr, hanya naik tangga sampai 2nd floor) sampai 25 EUR (sekitar 427,000, bisa naik lift sampai atas) anak-anak dibawah 4 tahun free, kalian bisa booking tiketnya online disini, untuk menghindari antrian panjang. DSC01803
  2. Champs Elysees & Arc de triomphe – Kalian bisa menikmati suasana sekitar di sepanjang jalan ini untuk berbelanja atau sekedar sight seeing, jalanan ini menghubungkan Arc de triomphe dengan jardin des tuileries dan louvre museum.

    DSC02131

    – Gloomy day in Paris –

  3. Jardin des Tuileries – Jalan2 sore disini benar2 ga kerasa kalo kalian sudah berjalan cukup jauh, karena di sepanjang jalan banyak banget bangku untuk istirahat kalo cape, plus jangan lupa bawa roti dan kopi sambil duduk menikmati orang berlalulalang.

    DSC01845

    – Jardin de tuileries –

  4. Musee du Louvre – museum ini buka setiap hari dari jam 9-6, setiap rabu dan jumat buka sampe jam 10 malam, perlu diingat setiap selasa museum tutup. Tiket masuknya 15 EUR (sekitar 205,000 IDR). Pemeriksaan tas di museum ini cukup ketat, tas2 harus masuk loker, dan karena pemeriksaan ini, antriannya cukup panjang. Suggestion gw kalo kalian ngga into art, antriannya ga worth it. Untuk kemari kalian bisa naik metro yang turun langsung di louvre museum, jalan sekitar 5 menit ke tiket informationnya.

    DSC01762

    – The famous Louvre Museum –

  5. Notredame Paris – salah satu French gothic cathedral yang cukup besar di paris, buka dari jam 10 sampai jam 6 sore, biasanya during summer akan buka lebih panjang. Harga tiket masuknya 10 EUR (sekitar 170,000 IDR). Untuk kemari kalian bisa ambil metro line 1 ke hotel de ville.

    DSC01770

    – Afternoon stroll –

  6. Disneyland Paris – Menurut gw, Disneyland paris logo Disney banget, hehehehe.. kemari karena mau ajak gi main dan nonton parade, tapi anaknya malah bobok. Harga tiket masuknya untuk adult 1 park 79$ (sekitar 1,1 juta idr), child 3-11 72$ (sekitar 1 juta idr), dibawah 3 tahun free, atau harga untuk 2 parks adult 102$ (sekitar 1,4 juta idr), child 3-11 95$ (sekitar 1,3 juta idr). Buka dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. DSC02030 (1)

    DSC02047

    – a fine day at disneyland –

 

Where to eat and shop

  1. Le bon marche – department store ini menjual branded item cukup lengkap. Buka dari jam 10 pagi. Terletak di rue de sevres, kalian bisa naik metro line 10 turun di vaneu. Again, gi pernah diomelin penjaga toko disini karena berisik dan muter2. :p
  2. Porte du clignancourt – the largest flea market in paris. Kalo kami seneng banget hunting barang-barang vintage ga penting buat dekorasi rumah, jadi tempat ini salah satu destinasi wajib kami. Kalian bisa ambil metro line 4 dan langsung turun di porte du clignancourt.
  3. Bellevielle rue – tempatnya street art. IMG_2269
  4. Le Marais – merupakan salah satu historical site di paris, di tempat ini selain kalian bisa manemukan bagaimana aktivitas orang local, kalian juga bisa belanja di toko-toko lucu & luxury shops di sekitar daerah ini.

    DSC01914

    – metro station –

  5. Kalo bicara apa yang harus dicoba di paris, BANYAK banget, mulai dari croissant, canele, lemon tart dan falavel di marais, pierre hermes macaroon, escargot, foie gras, éclair, crepes from au ptit grec, pistachio soufflé, bahakan fonzereli pizza pun enak banget disini.

    DSC01887

    – Fonzarelli –

 

Where to stay

Waktu itu kami stay di meyerhold opera hotel di rue cadet. Small hotel with Parisian touch, kamarnya bersih dan cukup luas, dekat dengan metro, di sepanjang jalan banyak pattiserie dan restaurant. Servicenya kurang, kami sempat diomelin karena duduk di lobby sambil makan roti, plus kamar kami ngga dibersihin kalo ngga minta di clean up.

 

Need to know

  1. Bener banget di paris banyak pickpocket dan homeless, ada baiknya kalian tidak pakai baju terlalu mencolok kalo memang berencana bepergian menggunakan transportasi umum.
  2. Again, metro di paris tidak kids friendly, sebagian besar tidak ada lift, jadi kalo kalian bawa stroller, wasalam gotong-gotong stroller.
  3. Jangan pernah lupa cek weather forecast dan sedia payung sebelum hujan.
  4. Rata-rata sekali makan ber2 dan 1 toddler sekitar 400,000 idr.

 

Thanks for reading!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s