India Visa

Halo halo! sorry for the late post :9 kali ini gw akan membahas tentang visa india, karena masih anget banget. Kami selalu apply visa langsung ke representative atau kedutaan di jakarta, ngga pernah lewat travel agent, karena menurut kami, harga otomatis lebih mahal, dokumen yang harus dipersiapkan juga sama saja, untuk beberapa negara, tetap harus datang untuk biometric, dan apalagi sekarang semua bisa dilakukan online jadi lebih mudah.

Ok, visa india ini banyak banget scam-nya. ada beberapa website yang tidak resmi dan memungut biaya lebih mahal. waktu itu kami langsung apply ke kedutaan India, lewat aplikasi online di sini

Dokumen yang kalian butuhkan

  1. Paspor asli yang masih berlaku minimal 6 bulan.
  2. Pas foto 2 buah matte dengan background putih. kalian bisa cek requirementnya dan upload online disini
  3. Print out return tickets.
  4. Bank statement in original (tidak boleh fotocopy).
  5. Confirmation of hotel booking atau sponsorship atau letter of invitation.
  6. Application form. kalian bisa unduh disini
  7. KK atau surat nikah.

E visa or regular visa

Nah, visa india ini sebenarnya bisa Voa atau visa on arrival (kalian tetap harus apply e-visa dulu dari jakarta), cuma karena kami pikir kami akan tiba di delhi malam hari, dan takut ribet harus isi ini dan itu di immigrasi bandara, jadi kami apply visa standard dari jakarta. Fyi, menurut pengalaman kami di imigrasi indira gandhi, voa ini lebih ribet, ada org yang antri di depan kami di ping pong sana sini karena pake voa, dan antrian imigrasinya lama banget. Kami spend 2 jam di imigrasi. Kalo kalian berminat untuk apply e-visa bisa cek di link ini.

How to submit, fees and processing time

Visa India kalian bisa submit langsung ke Consular Wing, Embassy of India, JL HR Rasuna Said, Kav S-1, Kuningan, Jakarta Selatan, 12950, Indonesia jam 9-12 siang untuk submit visa, untuk collect visanya jam 4 – 4.30pm senin sampai jumat. Prosesnya 2 hari kerja. harga visanya untuk indonesian pasport holder sekitar 1,360,000 rupiah per orang, waktu itu kami bertiga total 4,080,000 idr. Applicant harus datang pas submit aplikasi, karena diperlukan untuk ambil biometric. Waktu itu kami bahkan perlu interview, karena pekerjaan glenn as photographer di bidang media dan publikasi :D. First time for everything, interviewnya sekitar 10 menit. pertanyaannya hanya seputar pekerjaan glenn dan foto-foto hanya akan dipakai untuk keperluan pribadi. Untuk pengambilan visa bisa diwakilkan dengan menyertakan surat kuasa.

Thank you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s