Canadian Rockies mountain itinerary

Well, hello! Setelah mata suntur memilih ribuan foto. Here’s an itinerary to the rockies. Jadi rockies mountain itu berada di 2 buah national park di alberta province, Canada yaitu Jasper national park dan Banff national park. Bandar Udara yang paling dekat dari 2 national park tersebut ada di kota Calgary. Kami stay 2 malam di Jasper, 4 malam di canmore, dan 2 malam di Calgary, kalo ditanya sebaiknya spend brp lama? 10 hari kayanya lebih baik, biar ga kejar-kejaran waktu.

 

Where to go in Jasper, Banff and Calgary

Jasper

  1. Actually karena ini adalah national park, kalian harus mengeksplore national park itu sendiri. Kemarin kami road trip (lebih disuggest untuk road trip dengan car rental karena public transports are limited on the national park). Banyak banget spot cantik untuk berhenti dan berfoto, dan kalau kalian beruntung kalian akan ketemu bears dan binatang unik lainnya yang ga bisa kalian temui di tropical island. Untuk masuk ke national park ini kalian harus di cek dan bayar, kecuali kalian hanya lewat, kalian tidak perlu bayar. Waktu itu kami membayar 19,60 CAD (sekitar 215,000 IDR) untuk family or group up to 7 persons in 1 vecihle. Atau adult dikenakan 9,80 CAD (sekitar 110,000 IDR) daily. Jadi misalnya kalian arrive jam 4 sore, ticket kalian akan berlaku sampai jam 4 sore keesokan harinya.

    LRG_CAD03984

    – On the way to Hinton, ignore my sleepy face –

  2. Maligne Canyon. Free entry, masuknya agak tracking di Canyon ini ada 7 bridges, yaaa lumayan deh kalo mau sampe bridges ke 7 dan balik lagi paling ngga kalian harus menyiapkan waktu 2 jam jalan santai.

    LRG_CAD04712

    – Maligne Canyon –

  3. Medicine Lake. Free entry, an emerald green lake, beautiful!

    LRG_CAD05130

    – a gloomy day in Jasper –

  4. Jasper town it self. Jasper adalah sebuah kota kecil kalo kalian mau keliling2 kota sambil lihat2, kopi2, santai dan berbelanja, ½ hari cukup banget.

    LRG_CAD04340

    – Morning coffee in Jasper –

  5. Athabascha skywalk and glacier. Glacier dan skywalk ini ada in between Jasper dan Banff. Kemarin kami ambil paket sama Banff gondola dan Lake minnewanka cruise harga paketnya adult 180CAD (sekitar 2 juta IDR, belum termasuk tax dan dibawah 6 tahun free). Mahal? Semua mahal banget disini L . Jadi kalo yang glacier, kalian akan dibawa naik kendaraan untuk khusus jalan di es, lihat glacier dari top of rockies mountain, dan kembali. Itu dingin banget guys! Kuping langsung sakit semua.Better kalian bawa baju yang memadai dan tutupan kuping. Nah, kalo skywalk, kalian akan dibawa naik bus dari tempat ticket ke skywalk, hanya sight seeing dan informasi mengenai mountain dan animals yang hidup disana. Busnya akan datang setiap sekitar ½ jam sekali.

    LRG_CAD05259

    – Athabascha skywalk –

Banff

  1. Banff national park. Untuk masuk ke Banff national park kalian juga diwajibkan untuk membayar entry fee, harganya sama dengan Jasper. Dibawah 17 tahun free entry, menurut gw paling hemat adalah ketika kalian bepergian diatas 2 adults dan bayar family entrance.

    LRG_CAD05627

    – Rockies Mountain –

  2. Banff Gondola. Banff gondola ini cukup ok sih untuk dikunjungi, kalian butuh waktu 1-2 jam untuk explore tempat ini, karena selain naik gondola banyak banget activitynya, ada banyak scenery yang bisa dinikmati, shop, activity untuk anak. Opening hournya 8-9 malam. Harga tiket masuknya untuk adult 64 CAD (sekitar 700,000 IDR).

    CAD05464

    – a beautiful view from Banff gondola –

  3. Lake minnewanka cruise. Sebenarnya naik cruise ini tidak ada di itinerary kami sebelumnya, ini dadakan karena kami ambil paket Athabasca glacier, skywalk,Banff gondola dan minnewanka cruise, jadilah kami cruising di danau ini. Cukup berkesan sih, mereka menceritakan sejarah bagaimana ikan bermigrasi dan beberapa animals yang hidup disana, melihat burung hantu, bahkan Gi berkesempatan untuk mencoba mengendarai boat-nya. Cruisenya ada dari jam 9 sampai terakhir jam 5 sore. Ada setiap 2 jam sekali. Harga single ticketya untuk adult 62 CAD (sekitar 680,000 IDR). Sedangkan kemarin kami beli tiket all in 180 CAD untuk 4 atraksi, hemat banget kan? Dan kalau mau lebih hemat, ada baiknya kalian book in advance, dan juga langsung tentukan mau kapan waktu atraksinya. Otherwise kalian akan buang waktu karena ngga dapet jam yang kalian mau, karena 4 tempat ini cukup ramai. Kalian bisa book tiket kalian online disini.

    LRG_CAD05805

    – Gi, Captain of the day –

  4. Banff town itu sendiri. Kalau di town ini what to do are shopping and shopping. Banyak banget toko2 yang jual pernak pernik lucu. Dan yang wajib kamu beli adalah rockie mountain soap. Mereka menjual produk2 perawatan kulit berbahan natural.dan ini memang di produksi di Banff.

    LRG_CAD04957

    – Beautiful scenery near the lake –

  5. Lake louise, Peyto Lake, Morraine lake, Emerald lake, double jack lake. Kalian bisa explore semuanya atau pilih beberapa aja, menurut gw ini mirip-mirip. Free entry dan jam buka bebas.

    LRG_CAD05013

    – Boat house at Emerald lake –

  6. Yoho national park. Sebenernya mirip- mirip sama national park lainnya. You can explore if you have much time by the way.

    LRG_CAD04641

    – Lucky us to witness this breathtaking view –

Calgary

  1. Enjoy the city itself. Nothing much to explore in this city.
  2. Kananaskis country. Di perjalanan dari Banff ke Calgary kalian bisa stop by di kananaskis country, pemandangannya cantik dan kemarin kami menyempatkan untuk picnic di pinggir danau di daerah kananaskis ini. Unforgettable!

    LRG_CAD06327

    – Picnic by the lake –

  3. Dinosaur provincial park. Totally worth to visit. Apalagi kalo kalian bawa anak, dan memang suka dinosaurus. Sekitar 2,5 jam driving dari Calgary. Buka anytime karena provincial park ini merupakan sebuah kawasan terbuka. Kalo kalian cuma mau menyusuri trail dinosaurnya free entry. Tapi ada beberapa tour juga yang berbayar kalian bisa cek disini untuk waktu, harga, dan online booking.

    CAD06523

    –  A warm day at Dinosaur Provincial park –

 

Where to stay

Jasper – Kami stay di Quality Inn di Hinton, hinton adalah kota kecil di pinggiran Jasper, sekitar 1 jam by car. Hotelnya cukup ok, kamarnya luas, walaupun old style, harganya reasonable.

Banff – Nah ini pun sama kasusnya sama Jasper, harga hotel lebih mahal di Banff town daripada di canmore (kota kecil berjarak setengah jam dari Banff). Di canmore, kami stay di Basecamp lodge. Hotelnya baru, bersih, kami sih suka banget arsitekturnya. Breakfastnya benar2 self service. Daaann.. gw sempet kekunci di wc di hotel ini guys! 😀

Calgary – air bnb near downtown. Kalau kalian traveling dengan tight budget, kami sangat menyarankan untuk stay di air bnb karena harganya bisa lebih murah 25-50% dari hotel.

CAD05787

– Canadian flag –

 

Where to eat and shop

  1. kalau kalian ke rockies mountain area, Canada, kalian harus coba makan elk burger at grizzly paw, canmore. Jadi dagingnya dari daging elk. Must try! Harganya quite expensive, restaurant ini juga buka sampe malam dan selalu ramai.
  2. Tim Horton’s coffee shop. Ini juga kalian harus coba banget. Orang-orang bilang ini starbucks-nya Canada. Harganya ter murah yang bisa kami temui so far (cuma disini kami bisa temui harga 0,99 $ untuk 1 buah donat). Donutnya juga harus coba, Gi suka banget long john donut dan timbits-nya tim Horton.
  3. Dan seperti yang gw bilang sebelumnya, kalian harus banget mampir ke rockies mountain soap, sabun-sabun dan produk perawatan kulit berbahan natural yang harus kalian coba.
  4. Freson bros 24 hour supermarket at Hinton. Supermarket ini cukup besar dan lengkap. Dan hari pertama kami sampai di Hinton, sudah malam lebih dari jam 9 malam, dan restaurant sudah tutup semua. Jadilah kami ke supermarket ini beli cup noodles dan sushi. Terus makan di hotel?? Tenang!! disana ada tempat duduk lengkap dengan boiling water, air minum gratis, dan microwave. Peralatan makanpun tersedia lengkap.
  5. The cactus club at Calgary. Restaurant ini menyediakan poke bowl yang cukup recommended. Harganya medium to high.

    LRG_CAD05156

    – Lake louise –

 

Need to know

  1. 15 % tips untuk di setiap restaurant yang belum termasuk service fee. Dan setiap restaurant bisa menerima separate bill.
  2. Di area rockies mountain rata2 wc umumnya dekat hutan, berupa bilik2, tidak bisa di flush, jadi smua buang ke dalam lobang wc yang bolongg sampe dalem banget. Agak creepy sih 😀 tapi tissue tersedia lengkap, bisa cuci tangan, dan bersih, kecuali pas lagi rame turis atau pas ada yang ngebom sebelum kita 😀 hahahaha..
  3. Kartu berlogo cirrus dan maestro di sebagian besar area rockies mountain, lebih tepatnya di canada tidak banyak dapat digunakan. Mereka hanya menerima kartu berlogo visa atau master.
  4. Cek weather forecast selalu, karena 8 malam kami disana ngalamin hujan salju, panas terik, dingin menggigil.
  5. Dilarang memberi makan binatang liar.
  6. Jasper to Banff 4 hours by driving.
  7. Banff to Calgary 1 hour by driving.
  8. Sedia makanan selalu di mobil, terutama kalau kalian punya sakit maag, karena di kawasan ini tidak mudah menemukan restaurant di pinggir jalan kalau bukan di dalam town.

Thanks for reading!

 

3 thoughts on “Canadian Rockies mountain itinerary

  1. Lusi says:

    Hi Kak, thank you banget untuk ulasan travel to Canadian Rockies, Vancouver dan Toronto nya… pas banget saya dan mama lagi mau ke sana di awal Oktober besok… mau tanya Kak, kalau untuk sewa mobil dan nyetir sendiri hanya berdua dengan mama kira-kira aman ngga ya? Apakah navigasi nya mudah? Dan apakah boleh diinfokan tempat sewa mobil yang ok? Many thanks ya…

    Like

    • theprasetyastrip says:

      Hai lusi, sama2!

      Untuk nyetir mobil di canada, aman banget. Jalanannya mudah dan mulus 😆

      Kalo aku saranin sih, selain kamu sewa portable wifi (buat backup kalo2 gpsnya eror, kmrn compare2 sih iziroam paling murah) pas sewa mobil + tambahan sewa gpsnya juga. Krn di rockies mountain rata2 ga ada signal.

      Sewa mobil hertz aja.. ada di mana2 dan bisa pick up atau drop di airport.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s