Canada – Vancouver, Kelowna, Toronto

Hai! Gw balik lagi dengan itinerary Canada part 2. Jadi the whole trip kami kemarin adalah Jakarta – Vancouver (stay 2 nights in Vancouver), Lalu road trip dari Vancouver ke rockies mountain, stop in Kelowna (stay 2 nights), lanjut ke rockies mountain (bisa lihat di itinerary rockies mountain) Lalu terbang dari Calgary ke Toronto (stay 4 nights in Toronto), Fly back to Vancouver (stay 1 night). Lalu terbang balik ke Jakarta dengan cathay pacific.

 

Where to go

Vancouver

  1. Stanley Park – Stanley park ini buka dari jam 9 pagi sampai 5 sore, masuknya gratis, kecuali kalian mau ikut tournya. Daannn, Stanley park ini gede banget! Mungkin bisa seharian kalo kalian mau kelilingin semua. Kemarin kami hanya jalan ke sebagian kecil Stanley park, dan menyempatkan stop di area totem poles di park ini. Buat gw sih biasa aja park-nya, tapi kalo kalian traveling bawa young kids, park ini cukup recommended buat anak-anak karena bisa bebas berlari sambil main bola, main bubble soap atau bahkan manjat pohon.

    CAD02989

    – a breezy afternoon at Stanley Park –

  2. Capilano Suspension bridge – Senangnya mengunjungi objek wisata di luar negri adalah “kids friendly”. Untuk keluarga dengan anak kecil seperti kami, kalo jalan-jalan yang paling ditakuti adalah anak bosen dengan tujuan wisata orang tua dan cranky. Dan di capilano ini, kami benar-benar nggak expect ada children activitynya. Kami hanya berpikir itu jembatan gantung panjang dan menyeramkan, Gi blm tentu berani, Kalo ga berani yauda deh salah satu nunggu diluar. Ternyata diluar dugaan, Jembatan gantung yang shaky, panjang, nyeremin, anak boleh nyebrang (tidak ada batas usia anak untuk menyebrang, bayipun boleh, selama bisa digendong dan disupervisi oleh orangtuanya) dan Gi berani nyebrang. Bukan sampai disitu saja, sampai di ujung jembatan ada hutan yang bisa di explore. Ada rumah pohon, dan ada activity buat anak , namanya rainforest explorer. Jadi nanti di hutan, anak-anak harus menemukan beberapa spot untuk jawab pertanyaan mereka, seru2 sih, seperti tangan kita selebar burung apa, tinggi kita sama dengan pohon apa, dan bermain-main sama douglas squirrel. Setelah selesai bisa dikumpulkan dan bakal dapet pin rainforest explorer. Gi happy banget. Capilano suspension bridge ini buka dari jam 8 pagi – 8 malem during summer time, kalo spring autumn sampe jam 6 sore, winter jam 5. Harga tiket masuknya untuk adult 46.95 CAD (sekitar 500,000 IDR), kids under 6 years old free. Untuk info lebih lengkap dan booking online kalian bisa cek disini.

    DSCF3380

    – Capilano suspension bridge –

  3. Science world – Kami suka banget tempat ini, Gi belajar banyak banget disini. Dan agak nyesel kemaren kurang pagi. Menurut gw kalo kalian bawa anak, atau kalian suka science, kalian perlu seharian untuk explore tempat ini. Karena mereka punya banyak sectionnya (sekitar 6-7 section plus outdoor activity). Ada section khusus pixar, human body, movement, energy, beberapa show di jam-jam tertentu yang bisa kalian tonton, minerals, flora and fauna. Kemarin kami dari jam 2-6 dan Gi masih blm puas main, mereka buka dari jam 10 pagi sampai jam 6 sore. Kecuali hari selasa dari jam 10-9 malam. Harga tiketnya 25 CAD (sekitar 275,000 IDR) untuk adult, dan 17 CAD (sekitar 200,000 IDR) untuk 3-12 tahun dan dibawah 13 tahun harus didampingi orang tua. Anak dibawah 3 tahun free. Untuk info yang lebih lengkap jkalian bisa cek disini karena biasanya jam buka berubah2 during summer or winter. Kemarin kami juga nambah 8 CAD (sekitar 90,000 IDR) per pax untuk lihat story behind pixar. Menurut kami ini totally worth it. Apalagi kalo memang kalian penggemar pixar movies, disini kalian bisa mengerti bagaimana cara pembuatan animasi dibalik setiap film pixar. Dan kalian bisa berinteraksi langsung dengan science, technology, engineering and math behind pixar.

    CAD07015

    – Transportation area at science world –

 

Kelowna

  1. Knox mountain – Dari tempat ini, kalian bisa lihat pemandangan kota Kelowna dari atas. Naiknya ga terlalu tinggi dan enaknya banyak spot untuk berhenti dan disediakan bangku untuk duduk. Aksesnya mudah dan ada tempat parkir untuk mobil. Masuknya free.

    LRG_CAD03639

    – Up above knox mountain –

  2. Okanagan lavender farm – Sayangnya pas kemarin kami kesana lavendernya belum berbunga, Jadi kalo kalian pengen foto-foto di ladang lavender, sebaiknya kalian cek dulu kapan lavender full bloom, disana juga ada shop yang menjual berbagai jenis produk natural dari lavender, kemaren gw cobain serumnya.. Recommended!! Okanagan lavender farm open jam 10 pagi – jam 5 sore. Mereka punya tour yang dimulai jam 10.30 pagi (durasi 1 jam), ada juga tour farm scavenger hunt buat anak2. Tiketnya untuk adult 10 CAD (sekitar 110,000 IDR), untuk anak 4-12 tahun 5 CAD (sekitar 55,000 IDR). Mereka juga punya workshop seperti bikin aromatherapy sendiri, kaligrafi, ada juga kids class. Untuk info lebih lengkap kalian bisa cek disini.

    DSCF3789

    – At okanagan lavender farm –

  3. Arlo honey farm – Gw suggest kalo mau ke dua tempat ini sebaiknya pagi2 dan cek dulu, karena mereka biasanya ada activity, kalo arlo buka dari jam 11-4 sore, ada honey farm your tapi by appointment only. Kalian bisa cek atau telp disini untuk appointment. Untuk tokonya, mereka punya banyak banget varian rasa madu. Kalo gw paling suka elderberry.

    LRG_CAD03485

    – Hello bee! –

  4. Cedar creek winery – kalian bisa wine tasting dengan membayar 8 CAD (sekitar 90,000 IDR) per pax. Atau sekedar foto-foto di ladang anggur.

    CAD03444

    – Beautiful sunny day at the vineyard –

 

Toronto

  1. Niagara falls – the famous falls in the world and second largest after iguazu falls. Niagara terletak di satu province dengan Toronto, di Ontario, terletak di Canada – America border. View-nya lebih bagus dilihat dari sisi Canada, karena horseshoe dari falls ini bisa dilihat full dari Canada. Banyak banget attraction dan toko-toko lucu di Niagara falls, kemarin kami seharian disini dan masih terasa kurang, menurit gw, sebaiknya sih nginep 1 malam paling ngga. Kemarin kami hanya mencoba hornblower cruisenya aja, naik cruise menikmati keindahan Niagara dari dekat selama sekitar 20 menit, Gi sih suka banget karena basah2an (sebelumnya akan dikasih jas hujan dulu, dan jangan kuatir basah, pas udah kelar langsung kering lagi kok). Tiket untuk adult 25 CAD (sekitar 275,000 IDR). Untuk cek atraksi apa aja yang ada disana kalian bisa buka link ini.

    LRG_CAD06931

    – Horn blower cruise across a rainbow – 

  2. Downtown Toronto – Berbelanja atau sekadar foto-foto di CN tower dan sekitarnya.

    LRG_CAD06676

    – A day exploring the city of Toronto –  

  3. Canadian Automotive museum – museum ini ada di Oshawa, sekitar 1.5 jam dari Toronto, Isinya mobil2 tua, dan kenapa kami kemari, karena lightning mcqueen lagi tour kemari dari 1 desember 2017 sampai 30 november 2018. Gi super happy ketemu salah satu tokoh kesukaannya. Harga tiket masuknya adult 10 CAD (sekitar 110,000 IDR) kids 6-17 tahun 5 CAD (sekitar 55,000 IDR) 5 tahun kebawah free. Kalian bisa kemari untuk purchase online.  LRG_CAD03388

    CAD06672

    – Mr. Mcqueen –

 

Where to eat and shop

  1. Steak galore at The Keg, Vancouver. steaknya enak, harganya cukup mahal, tempatnya ok, menurut org sana, biasanya org Canada kalo ada special occasion baru makan disini.
  2. Pulled pork at flying pig, Vancouver. Pulled porknya recommended! Hati- hati haram aja guys!
  3. Boston’ pizza at Kelowna, ini kaya pizza hut kalo disini guys, ada dimana-mana. Porsinya besar, harganya reasonable.
  4. Ihop breakfast at Niagara. Restaurant ini terkenal dengan pancakenya.
  5. Kalian juga ga boleh keleawatan cobain poutine (kentang dan bumbu) di apple bee’s Niagara.
  6. Farmer and crafter market at Kelowna, mereka hanya buka hari sabtu aja. Kebanyakan jual makanan dan minuman, sisanya barang-barang kerajinan tangan.
  7. Wallmart or Costco! Kami tuh hobby banget ke supermarket, apalagi kalo liat makanan yang ga ada di indo rasanya pengen dibawa pulang semua. Harganya ok banget. 2 supermarket ini udah kaya kantong ajaib doraemon yah guys, jual dari buah2 sayuran, daging, sampe obat2an, kartu telpon, mainan, bedcover semua lengkap.
  8. Untuk belanja designer item dengan harga miring, kalian bisa mengunjungi outlet collection at Niagara.buka dari jam 10 pagi sampai jam 9 malam.
  9. Nah, di Vancouver juga punya outlet serupa, namanya Mcarthur Glenn designer outlet, brand pilihannya cukup banyak, dan kalo kalian kemari jangan lupa makan Japadog! Very recommended guys! Hot dog ala jepang gitu, lucu deh. Terimayonya enak. Harganya reasonable.
  10. Beli roots or Hudson bay, 2 brand ini asli Canadian brand guys, paling ngga kalian harus take a look.

 

Where to stay

Vancouver – airbnb, entire house with 3 rooms, recommended! Dan hari terakhir nginep di Ramada limited Vancouver airport, karena pikir cuma 1 malam aja. Hotel ini sangat tidak recommended, gw curiga spreinya ga diganti sih, kamarnya ga lewat standard kebersihan ala gw. Dan hotelnya udah tua. Breakfastnya juga ga enak. Tapi jangan kuatir, mereka punya free shuttle bus ke airport, untuk jadwalnya kalian bisa tanyakan ke receptionist.

Kelowna – Coast capri hotel, bersih, harganya cukup ok, breakfastnya cukup lebih bervariasi pilihannya, kamarnya rapih dan wangi.

 

Need to know

  1. Toronto to Niagara falls 1.5 hour by car.
  2. Toronto dan Vancouver memiliki beda waktu, Toronto 3 jam lebih cepat.
  3. Car rental bisa pick up drop off di airport.
  4. SIM A Indonesia berlaku untuk dipakai driving di Canada selama 30 hari.
  5. Airport di Canada sudah mulai “people-less” guys, jadi kami kami kebanyakan berhadapan dengan mesin. Next time gw akan coba bahas ini.
  6. Pearson airport di Toronto kalo pagi cukup busy, sebaiknya kalian spare waktu lebih, mengingat antrian baggage check panjang, check in sendiri, drop baggage sendiri.
  7. Kalian bisa pakai compass card untuk public transportation di Vancouver, dan beli daily pass menurut kami paling hemat. Fares-nya kalo beli di airport lebih mahal daripada di stasiun di city. Btw, kami masih punya 2 compass card (masih ada isi deposit 6 CAD per card yang ngga bisa di refund, karena cara refundnya ribet banget), kalo kalian mau pergi ke Vancouver dan butuh compass card, pls contact us, kami jual 100ribu untuk 2 compass card. :p jadi sampai sana kalian tinggal top up aja.

    DSCF3593

    – There is a whole world out there. Pack your backpack, your best friend and go –

 

Well, jangan lupa baca rockies mountain untuk itinerary Canada yang lebih lengkap guys!

Happy travelling!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s