Budapest, Hungary

Spring 2015

Hello! Thankyou buat semua pembaca setia #theprasetyastrip. We are nothing without you :D. Kali ini gw akan membahas mengenai itinerary Budapest, Hungary. Itinerary ini adalah sambungan dari Paris, Germany, czech, austria dan trip terakhir kami ke Budapest. Actually, Budapest itu dipisahkan oleh Danube river, dataran yang lebih tinggi disebut buda, dan yang lebih rendah, pest.

 

Where to go

  1. Danube Cruise – Well, kalo ke Budapest belum lengkap kalo belum cruising di Danube river guys! Highly recommended. Cruise ini akan muterin Danube river sambil makan malam diatas cruise, diiringi orchestra yang memainkan lagu Blue Danube waltz, dan sambil melihat indahnya gemerlap lampu malam hari kota Buda dan Pest.

    DSC03462

    – Cruising & wine, perfect! –

  2. Hungarian State opera house – opera house ini mulai dibangun pada tahun 1875, bergaya neo renaissance.Buka setiap hari dari jam 10 pagi sampai jam 5 sore, harga tiket masuknya untuk adult 2,490 HUF (sekitar 128,000 IDR). Harga tersebut termasuk tour guide selama 15-20 menit, dan mini concert 2 penyanyi selama 10-15 menit. Tiketnya harus beli langsung, ngga bisa booking online, guys! Nah untuk tour dalam bahasa inggris, sebaiknya kalian datang di jam 2, 3 atau 4 siang. Selain jam tersebut hanya ada tour dalam bahasa local.
  3. Hungarian Parliament Building – The best view to capture this building is across the Danube river. Open dari jam 8 pagi – jam 6 sore. Bisa ikut guided tournya selama 45 menit, harga tiket masuk untuk non EU citizen 4000 HUF ( sekitar 210,000 IDR).
  4. Fisherman’s Bastion – tempat ini merupakan castle yang terletak di buda. Buka setiap hari tanpa ada waktu tutup. Free entry untuk lower terrace, 1000 HUF (sekitar 52,000 IDR) untuk tour upper part. Children dibawah 6 tahun free.

    DSC03543

    – Fisherman Bastion –

  5. Buda Castle – castle district ini juga sama seperti fisherman’s bastion yang buka all day long dan free entry. DSC03412
  6. Chain bridge – Kalo ke Budapest jangan lupa untuk lewat dan berfoto di jembatan yang menyambungkan antara buda dan pest ini. Apalagi dengan latar belakang parliament building, perfect!

    IMG_2272

    – Cruising across the chain bridge – 

 

Where to stay

Kami menginap di art’otel by park plaza Budapest. Hotel ini terletak persis di depannya Danube river, Buda. Lokasinya strategis banget, dari kamar bisa liat bastion, Danube river, parliament building. Ga jauh dari metro station(hanya 400 meter). Ke buda castle bisa banget cuma jalan kaki.Kamarnya sih biasa aja. Cukup bersih.

IMG_2266

– Parliament building view from our hotel room –

 

Where to eat and shop

  1. New York Café Budapest – It’s a must visit café in Budapest! Café ini cukup famous, dibangun dari abad ke 18 bergaya renaissance. Harganya cukup pricey, Waktu itu kami ngopi-ngopi dan cobain pistachio cakenya. Super!

    DSC03449

    – New York Cafe –

  2. Selain pistachio kalian juga harus mencoba beberapa jenis speciality cake ala Budapest lainnya seperti dobostorta, estherazy, atau sacher torte, dan ga ketinggalan kurtoskalacs. Kami suka beli di bazaar pinggir jalan, atau di market hall.
  3. Untuk main menu beef goulas & fishermen soup ga boleh kelewatan untuk dicoba.
  4. Budapest antique row – Gw suka banget barang-barang jadul ngga penting, Dan pergi kemanapun kami selalu menyempatkan untuk berkunjung ke tempat barang2 antique, walaupun ga selalu harus beli.
  5. Central market hall – Nah ini juga salah satu tempat favorite gw, pasar!! Wahahahahah.. gw suggest banget kalian bisa sambil cari oleh2, bawa pulang berbagai macam makanan yang ga bisa kalian temukan disini, dan breakfast.

 

Need to know

  1. East Europe ngga serapih west Europe, hal tersebut dapat terlihat jelas di metro-nya yang agak berantakan dan harus banget ditungguin polisi terus.
  2. Waktu kami ke sana 3 tahun yang lalu, ga bisa beli daily pass untuk metro, harus selalu beli single ticket. Jadi gw suggest jangan mepet2an kalo mau naik metro.
  3. Mata uangnya Hungarian forint, bukan euro.

2 thoughts on “Budapest, Hungary

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s