Things to do in Austria – Salzburg & Vienna

Spring 2015

Jalan-jalan di europe itu mudah banget menurut gw, terutama soal transportasinya, banyak banget opsi bus, kereta dan pesawat. Di trip ini hampir 80% kami naik kereta, selain nyaman, tiketnya juga mudah di dapat, opsi jam-nya pun banyak. Berharap suatu hari akses di asia juga bisa semudah ini. Austria adalah negara yang kami kunjungi sebelum Hungary. Kami hanya pergi ke 2 tempat di austria, yaitu salzburg dan vienna (stay 2 malam di masing-masing kota), sebenernya dekat salzburg ada kota kecil di pinggir danau yang indah, namanya Hallstatt (sekitar 2 jam naik kereta, pp sehari sih menurut gw cukup banget). Dan karena kami ketemu beberapa teman di salzburg, terpaksa kami harus membatalkan rencana kami ke hallstatt.

Where to go

Salzburg

  1. Mirabell Palace – Actually tempat ini yang lebih iconic itu garden-nya, open jam 8-6 malam, free entry. Di suggest kalo mau kemari lebih baik sore hari sambil duduk2 di taman.

    2308-2018-0737358335703336277

    – Gi strolling around Mirabell garden –

  2. Hohensalzburg fortress – Kita bisa melihat pemandangan kota salzburg dari atas benteng ini! Cantik banget. open dari 9-7 malam tutup 2 jam lebih cepat during winter, tiket masuknya 11,90EUR (sekitar 200,000 IDR) kalo beli online, kalian bisa beli disini. Untuk parents dengan young kids, tempat ini very recommended, selain luas bisa buat lari2, ada activity juga buat anak-anak.

    2308-2018-0735358334082335393

    – Great afternoon with good friend and good beer, perfect! –

  3. Salzburg Catedral – Gereja ini cukup unik, baroque style dan ga seperti katedral pada umumnya, mungkin juga karena bangunannya yang tidak begitu besar dan megah. Open anytime, free entry.

    2308-2018-0736358334878195340

    – Inside the church –

  4. Mozart’s birthplace & residence – museum ini dulunya adalah tempat lahirnya mozart, dan rumah tempat mozart tinggal (2 tempat yang berbeda). Buat yang pernah belajar lagu klasik, nama komposer satu ini pasti udah ngga asing lagi. Buka dari jam 9-5.30 (last entry jam setengah jam sebelumnya) during summer mereka buka lebih panjang dari jam 8.30-7 malam. Tiket masuknya 11 EUR (sekitar 190,000 IDR) atau 18 EUR (sekitar 300,000 IDR) untuk langsung 2 passes masuk birthplace dan residence. Lebih hemat sekaligus beli 2 passes tentunya, atau kalau kalian keluarga dengan anak (6-14 tahun, dibawah 6 tahun free) kalian bisa beli family pass yang untuk harga yang lebih hemat, 38 EUR (sekitar 640,000 IDR 2 passes) per group. Tiket untuk anak 6-14 tahun 5 EUR (sekitar 85,000 IDR untuk 2 passes).

Vienna

  1. Schonburnn Palace – Istana ini cukup besar, dan tour yang ditawarkan juga cukup banyak, ada children museumnya juga, bisa main maze dan labyrinth. Openingnya during summer jam 8-6.30 sore, spring dan autumn 8-5.30 sore. Untuk harga tiket dan booking online kalian bisa cek disini. Pastikan baca2 dulu tour apa yang cocok dengan kalian.
  2. Stephanszplatz – the famous square in vienna. Dan metro paling busy juga disini. Tourist destination banget deh.

    2308-2018-0733358332314499247

    – around stephansplatz –

  3. Vienna state opera – pengen banget sih sekali-kali nonton opera, waktu kemari Gi belum 2 tahun, takut dia bosen dan rewel. Btw guys lagi ada carmen by georges bizet september nanti (gw barusan cek sih udah sold out tiketnya). Sebaiknya kalian cek disini dulu sebelum berencana nonton. 2308-2018-0734358333254928570
  4. Stadtpark – Buat kami, kalo pergi2 ke kota, kota, kota lagi, belum lengkap kalo belum ketemu taman, karena cape banget ngeliat pemandangan sehari-hari juga kota terus. Nah taman ini cukup luas, ada danaunya segala, banyak burung2, gi bisa dilepas sambil ngejar-ngejar burung.
  5. Mumok museum – kalo kalian masih punya banyak waktu, dan bingung ngapain lagi, mungkin kalian bisa berkunjung ke art museum ini. informasi lebih lengkap bisa kalian baca disini.

 

Where to eat and shop

Salzburg

  1. Getreidegasse – salah satu unesco world heritage site. Tempat shopping paling busy di old town salzburg. Pas spring kami jalan2 disini, kebetulan hotel kami tinggal di daerah ini, kalo pagi rame banget, kalo malem display tokonya cantik banget. waktu kami kesana pas easter, tapi nuansanya masih semi-semi christmas. unforgettable!

    2308-2018-0732358331452728519

    – Shop display at getreidegasse –

  2. Wiener schnitzel & pretzel – 2 makanan ini harus kalian coba kalo ke austria, actually kalian bisa temukan dimana2. Ada 1 tempat pretzel yang gw suggest di grunmarkt market (pasar tempat jual daging buah bunga dan cheese) namanya mayer delikkatesen.

Vienna

  1. Mariahilfer strabe – shopping street terbesar di vienna, kalian bisa menemukan berbagai local brand sampai toko2 kecil yang menjual pernak-pernik lucu. Jangan lupa untuk bawa pulang souvenir khas austria, bebagai bentuk pernak pernik dengan dekorasi mozart atau klimn.

    2308-2018-0730358329498391280

    – Wodden toys is very famous in austria –

  2. Strudel – 1 lagi makanan yang ngga boleh kalian lewatkan kalau ke austria adalah strudel, apple strudel udah banyak yang di jual di indonesia, tapi yang kalian susah temukan adalah topfenstrudel, creamy filling strudel yang terbuat dari sweet cheese khas austria.

 

Where to stay

Salzburg – art hotel blaue gans salzburg. Hotel ini 101% recommended! gw suka banget stay disini. Hotelnya bersih, interiornya cukup menginspirasi, dan terletak di pusat kota. Walaupu harganya sedikit lebih tinggi dibanding hotel di kota lain tempat kami menginap, but worth it! Bahkan salah satu orang yang kami tanya jalan pas lagi cari-cari hotel ini bilang hotel ini one of the best in town.

Vienna – Novotel wien city vienna. Standard hotel, cukup bersih, di tengah kota, harga affordable.

2308-2018-0731358330525246123

– Spielzeug railway museum –

 

Need to know

  1. Salzburg to vienna dengan kereta 2,5 jam. Harga tiket keretanya sekitar 26 EUR (kurang lebih 400,000 IDR).
  2. Salzburg katanya sih kotanya sound of music. Bisa banget enjoy jalan-jalan sambil nyanyi2 dan muter-muter. 😀
  3. Tidak seperti di US, service tax udah termasuk di billing restaurant, biasanya kita hanya membulatkan keatas, misal total bill yang harus dibayar 10,60. cukup membulatkan keatas jadi 11 EUR.

One thought on “Things to do in Austria – Salzburg & Vienna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s