Himalayan Ladakh

Hai! kami baru saja kembali dari Himalayas, dan selain udah rindu banget pengen berbagi itinerary, cerita dan juga ga lupa oleh2 untuk pembaca setia #theprasetyastrip pastinya. Stay tuned on @yunitadprasetya or @glennprasetya ‘s IG account ya! #giveaway

How to get there

Kalo kalian pernah inget, akhir tahun kemarin kami pernah ditinggal pesawat pas mau ke India, nah tiket tersebut berhasil balik dalam bentuk credit di account air asia kami, guys! Jadi PP kali ini kami bersama Air asia, berhubung trauma takut ditinggal lagi, alhasil kami beli tiket transit 10 jam :D. Wah ngapain aja 10 jam di KLIA? nanti bakal kami bahas di blog post berikutnya, yang pasti 10 jam kami lewati tanpa terasa. Setelah transit di Kuala Lumpur, kami melanjutkan perjalanan kami ke New Delhi, berhubung nyampenya sudah malam, kami pun memutuskan untuk stay 2 nights di New Delhi, sebelum terbang dengan air India ke Leh, Ladakh. Di Leh, kami menyewa mobil dan driver untuk mengantar perjalanan kami selama 6 hari disana.

Where to go

Kami spent 6 hari di Ladakh, terbang pagi dari New Delhi, sampai di Leh sekitar jam 10 pagi, dan langsung menuju guest house tempat kami menginap. Mereka mensuggest kami untuk total rest pada hari tersebut, karena kalo ngga, bisa serius problem kata mereka, setelah googling2 baru tau kalo incline mendadak ternyata bisa beresiko terkena AMS (Acute Mountain Syndrome). Karena kami naik pesawat dan langsung naik ke ketinggian 3500mdpl, cara terbaik sebenarnya dengan naik mobil dari srinagar atau manali selama berjam-jam bahkan berhari2, supaya badan terbiasa dengan perubahan ketinggian.

  1. Ladakh festival – festival ini merupakan festival terbesar di Ladakh, beruntung sekali kami masih bisa menyaksikan closing ceremony dan pertandingan polo pada hari pertama kami tiba disana. Fyi, kami memang berencana dan ngepas2in tanggal keberangkatan dengan tanggal ladakh festival di Leh, tapi pas sampai di airport Leh, lihat poster-poster diana, kami cukup terkejut karena tanggal yang diberitahukan di website meleset, Festivalnya mulai lebih cepat. Jadi sebaiknya kalian cari info dan pastikan juga dengan orang lokal disana. 1110-2018-10550654154859020532321110-2018-1033850415404687530190

    1110-2018-1049231415480068447974

    – Horse polo and closing ceremony of Ladakh Festival 2018 –

  2. Leh Palace – Demi mengejar festival yang sudah hampir usai, pergilah kami ke Leh Palace, karena konon kabarnya festival sedang berlangsung disana. Memang, di Leh tourist informationnya kurang. Palace ini terletak di atas padang gurun tsemo hill, dengan view kota leh yang sangat mempesona. Buka jam 7 sampai 4 sore setiap harinya, dan tiket masuknya 100 INR untuk wisatawan asing (sekitar 20,000 IDR).

    1110-2018-1000536415491373276876

    – a breathtaking view from Leh palace –

  3. Shey Palace – Hari ke 2 di Ladakh kami berangkat pagi-pagi untuk menguntungi shey palace. Ini sebuah monastry diatas bukit. Pemandangannya cukup cantik, Palace ini berjarak sekitar 30 menit dari pusat kota. Tiket masuknya free.

    1110-2018-1035172415406009322690

    – Hello from himalayas –

  4. Thiksey monastery – lalu kami melanjutkan perjalanan kami sekitar 15 menitan dari shey palace ke thiksey monastery. Buka dari jam 7 pagi sampai jam 7 malam, thiksey monastery merupakan salah satu monastery terbesar di central ladakh, harga tiket masuknya untuk adult 30 INR saja (sekitar 6000 IDR), sedangkan untuk anak2 dibawah 6 tahun free. 1110-2018-1057869415488706521096
  5. Hemismatho – Ini juga monastery guys! berjarak sekita 15 menit dari thiksey, memang banyak banget monastery di Ladakh area, dan ini adalah yang terbesar konon katanya. harga tiket masuk untuk adult 100 INR (sekitar 20,000 IDR). Dan yang perlu diperhatikan adalah opening hour-nya, buka dari jam 8 sampai 1 siang, lalu mereka punya lunch break dari jam 1 sampai jam 2 siang, lanjut buka lagi dari jam 2 siang sampai jam 6 sore.

    1110-2018-1055898415426735193984

    – Hemismatho ‘s monk –

  6. Stakna gompa – Jangan sedih! inipun monastery, hari ini kami puas banget ketemu monks dan berjalan-jalan di monastery. Actually kalo kalian kemari bukan dengan tujuan keagamaan, ga perlu mengunjungi monastery sebanyak ini. Kalo kami, hanya karena pengen ‘the fall moment’.. karena stakna gompa merupakan salah satu lokasi shooting-nya “The Fall” jadi cukup penasaran untuk mengunjungi tempat ini. Tiket masuknya free.

    1110-2018-1025450415396287872641

    – Gi at stakna gompa –

  7. Shanti stupa – setelah makan siang dan mengunjungi stakna gompa, sore hari kami melanjutkan perjalanan kami ke shanti stupa, tempat ini merupakan stupa besar diatas bukit. Tiket masuknya free, kalian bisa menikmati kota Leh dari sini. Haripun mulai gelap, kamipun pergi mencari makan malam dan balik ke hotel.

    1110-2018-1041415415412252032271

    – Shanti stupa –

  8. Nubra valley – Hari ke 3 pagi-pagi kami moving ke Nubra, perjalanannya cukup jauh, sekitar 5 jam dari Leh, jalannya berliku-liku, bumpy, Gi muntah-muntah 5x karena mabok. dan untungnya kami bawa cemilan banyak di mobil, karena restaurant pun susah untuk ditemukan. Kalo mau digambarkan, pendeknya dari Leh ke nubra perlu naik gunung, berhenti di puncak gunung (khardungla pass), lalu turun gunung pindah ke gunung lainnya, mampir ke diskit monastery (free entrance, only 30 INR / 6,000 IDR for car entrance fee). Sebelum melanjutkan perjalanan utama ke Hunder, Nubra. Hunder merupakan padang gurun dan bisa camel desert safari disini. Untuk camel ride harga tiketnya 200 INR untuk 15 menit (sekitar 40,000 IDR). But after all it’s totally worth to visit! 1110-2018-10514724154223091099231110-2018-10449914154158284253941110-2018-1043021415413858867426
  9. Pangong tso – Hari ke 4 kami melanjutkan perjalanan kami ke Pangong tso, 5 hours driving, lalu pangong back to Leh another 5 hours driving. Nasib Gi? sukses ngga muntah karena kami mampir ke general hospital dan diberikan obat anti mual gratis. Pangong Lake ini merupakan border India-China (tibet) dan masih dispute border, jadi selama perjalanan kesana kami banyak melewati military camp, tapi pemandangannya juga ngga kalah indahnya. Kami menyempatkan berhenti di beberapa tempat untuk foto2. Lake ini adalah lokasi shooting dari film India yang terkenal, 3 Idiots. Tiket masuknya free, buka anytime. 1110-2018-1047217415418054735289

    1110-2018-1058021415428858694191

    – Beautiful scenery of pangong tso –

  10.  Lamayuru moonland & Magnetic Hill – Hari ke 5 kami pergi ke lamayuru moonland, sekitar 3 jam dari Leh, sebelumnya berhenti di magnetic hill (bisa sewa motorbike disini) sebelum melanjutkan perjalanan kami ke lamayuru moonland. Ekspektasi kami tempat ini bisa dikunjungi dan dirasakan, dipijak, ternyata hanya bisa dilihat dari seberang jurang saudara-saudara. Plus jalan balik ke Leh kami terjebak di jalan selama 2 jam karena ada kecelakaan. Untungnya makan malam terakhir kami di leh yang menyajikan tibetan cuisine, cukup berkesan 😀 sebelum esok pagi kami melanjutkan perjalanan kami ke Nepal.

    1110-2018-1037294415408131134981

    – Lamayuru moonland –

Where to stay

Leh – Padma ladakh guest house. Kami juga menyewa mobil dan driver dari padma ladakh. Kamarnya cukup bersih, servicenya cukup memuaskan. Tapi jangan expect seperti hotel, guys, its a guest house! kalian bisa contact disini untuke reservasi.

Nubra – Nubra ecolodge. Disini kami mencoba tinggal di safari tent, kami enjoy banget, selain kamarnya nyaman, ada heater, walaupun hanya sampai jam 11 malam. kamar dan kamar mandinya bersih, dan yang paling penting, ayam goreng di hotel ini enak banget!

1110-2018-1053674415424511693360

– In front of our tent –

Where to eat and shop

  1. The tibetan kitchen in Leh – malam terakhir kami di leh kami makan disini, dari semua menu yang kami pesan, ngga ada yang ngga enak! Makanan disini ala tibetan dan cocok dengan lidah kami yang indonesiana banget.
  2. Gesmo restaurant in Leh – restaurant ini menyediakan berbagai macam menu. rasa : price cukup reasonable. Antisipasi antrian panjang di 2 restaurant ini yah, karena konon katanya memang cukup famous di Leh.
  3. Leh main market – The best! buat gw yang suka banget liatin barang-barang ngga penting, seneng banget jalan-jalan disini.

Need to know

  1. Sebaiknya bawa obat-obatan dan persiapkan kondisi badan yang prima sebelum kemari, karena medannya memang tidak mudah. Caritahu apa itu AMS dan obat anti mabok sangat diharuskan.
  2. Bawa baju dingin yang cukup dan memadai karena menurut pengalaman kami di hotel yang kami tempati kemarin, tidak ada heater (hanya dinyalakan pas winter time yaitu pertengahan oktober sampai february), air panas hanya nyala di jam-jam tertentu. Sebaiknya tidur pake baju dingin juga karena kalo pagi, bisa sampai minus dan tanpa heater cukup kedinginan untuk mahluk-mahluk tropis seperti kami.
  3. Cek keberangkatan kalian karena biasanya jalan ke nubra atau pangong bisa tertutup salju pas winter time dan tidak bisa dilewati. Best time between spring maret to april atau autumn september to november.
  4. Jangan heran kalo duid kalian ngga habis-habis disini, karena semuanya serba murah.
  5. Car rental cost untuk the whole trip 4 adults dan hotel di leh sebesar 34,000 (kurang lebih 6,800,000 IDR).
  6. WC di gunung hanya 1 kotak kecil, dengan 1 lubang semen yang see through ada apa saja di bawah, tanpa air, tanpa tissue, hanya air kotor, kotoran manusia, dan sampah yang berceceran. Jadi kalian bisa menikmati bau harum semerbak dan pemandangan luar binasa di dalam kotak dan lubang tersebut. And we survived! Pencapaian yang sangat luar biasa.
  7. Buat yang tidak suka kari seperti saya, sebaiknya bawa comfort food dari Indonesia. kemarin kami bawa kering kentang Ny. vera dari tanah air, @nyonya.vera karena selama di gunung tidak ada menu lain selain indian food. 1110-2018-1031432415402269117066

Thankyou for reading and happy traveling!

17 thoughts on “Himalayan Ladakh

    • theprasetyastrip says:

      Hai! iya ini perbatasan india ke tibet. total cost per orang dibawah 10 juta rupiah. tapi kalo kalian mau lebih hemat bisa bahkan dibawah 7,5 juta rupiah.

      Tiket pp jkt delhi 3,000,000
      delhi leh pp 1,000,000
      guest house 5 malam 1,000,000 (harga bervariasi)
      makan 6 hari 900,000
      kalo mau lebih hemat bisa motorbike rental 960,000 untuk 6 hari.
      total tiket masuk 86,000
      total 6,946,000.

      Like

  1. bobby bangsawan says:

    Salah satu family travel blog yg aku suka nih, dan enaknya lagi karena ko glenn fotografer jd fotonya bagus2 semua yaa hahaha keep it up ce yunita dan ko glenn utk positive vibes n sharingnya, makasi jg udah detail bikin itinerary nya jd pengen ke nepal jg nih, doain bisa ajak istri dan anakku juga yaa someday. Aamiin

    Liked by 1 person

    • bobby bangsawan says:

      Salah satu family travel blog yg aku suka nih, dan enaknya lagi karena ko glenn fotografer jd fotonya bagus2 semua yaa hahaha keep it up ce yunita dan ko glenn utk positive vibes n sharingnya, makasi jg udah detail bikin itinerary nya jd pengen ke nepal jg nih, doain bisa ajak istri dan anakku juga yaa someday. Aamiin
      #oleholehHimalayas #theprasetyastrip

      Liked by 1 person

  2. Zilzian Gunawan says:

    Kayanya seru banget ya bisa travel jauh tuh apa lagi ke luar negri gitu, bisa makin tau dan mengenal berbagai macam budaya ,keunimN dan ciri khas mereka 🙂 pengen deh akhir tahun ini bisa liburan seru bareng temen-temen sekaligus bisa tahu banyak hal dari berbagai macam sudut dunia 😂

    Liked by 1 person

    • Zilzian Gunawan says:

      Kayanya seru banget ya bisa travel jauh tuh apa lagi ke luar negri gitu, bisa makin tau dan mengenal berbagai macam budaya ,keunimN dan ciri khas mereka 🙂 pengen deh akhir tahun ini bisa liburan seru bareng temen-temen sekaligus bisa tahu banyak hal dari berbagai macam sudut dunia 😂

      #oleholehhimalayas

      Liked by 1 person

  3. jeweblogs says:

    #oleolehhimalayas
    India! One of the most country what i want to visit!!!
    Really, i want to go to India in February 2019 with my friends.
    Thanks to you Mr Glenn Prasetya and Mrs Yunita Prasetya for your reference..
    Amat sangat membantu untuk menjelajahi wisata anti mainstream di India, setelah selama beberapa minggu mencari referensi di Youtube yang oke and finally, i got the best one reference about India yang membuat saya sebagai penonton merasa sedang bersama kalian di India.
    Berharap bisa selalu terinspirasi dan mendapat referensi baru dari setiap perjalanan yang kalian lakukan.
    And if possible i want to travel with Prasetya’s Family… 🙂
    Thank you so much..

    Liked by 1 person

  4. Den iwan says:

    Sangat inspiratif buat next destination(mimpi dulu ya hehe)
    Tapi ini lengkap sih mulai daru budget dan informasinya
    ga cuma ceritanya doang tapi gambar nya as always kece badai
    Emanng panutanquuu
    #oleholehhimalays
    @deniwansetiawan

    Liked by 1 person

  5. Femi Narita says:

    Ngakak deh baca “uang ga abis2” kek nya ke himalaya memang tinggal ngantongin niat, cuti dan kondisi badan ya. Kayanya seminggu cukuplah… ditunggu yah cerita Nepalnya #oleholehhimalayas

    Liked by 1 person

  6. yuniarfa19 says:

    sumpah baru ini, ketemu blog yang bahas detail banget soal itinerary, walaupun memang sekarang dunia pervideoan yang lagi hype, tapi aku masih suka lihat lihat tulisan-tulisan di blog. jujur ini baru pertamanya baca blog kakak, tapi udah langsung seneng dengan gaya tulisan kakak, tulisan kakak yang 11 things you have to eat in japan serasa langsung pengen ke jepang jadinya.. ditunggu tulisan kakak selanjutnyaaa

    Liked by 1 person

  7. Rangga Artupas says:

    Kalo dibandingin dari segi biaya pariwisata ditempat lain, sepertinya negara ini lumayan tidak menguras kantong hehe.. pemandangannya juga luar biasa indah dan dari segi budayapun sangatlah unik, semoga suatu saat nanti bisa travel kesana.. amiinnn, artikelnya sangat membantu untuk para traveler baru hehehe..
    #oleholehhimalayas

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s