Tips packing praktis: 1 koper untuk seluruh keluarga

Kami ber 3 selalu travel light. Sejak Gi berumur 1 tahun, kami udah ajak Gi aboard, Pada saat itu mikirnya gimana caranya bisa bawa 1 koper aja untuk sekeluarga seberapa lamapun kami liburan. Karena pada saat itu Gi masih pakai stroller, mikir kerempongannya kalo dia nangis dan ga mau duduk di stroller dan harus bawa banyak koper pula, bisa ketinggalan bus dan kereta terus kan yah. Jadi pas pindah2 kota dengan kereta kami sudah bagi tugas, Glenn yang bertanggung jawab sama koper dan jalan, gw bertanggung jawab sama anak ini. Bersyukur banget anak ini ga pernah yang aneh-aneh. Bisa kalian intip tips-tips traveling bersama anak disini. Nah buat packing Glenn sebenernya paling jago. Dia bisa banget nyempil barang dimana2 😀

Berikut beberapa tips ala #theprasetyastrip

  1. Bawa koper yang nyaman untuk kalian, selama ini kami menggunakan rimowa classic flight multi wheel ukuran 78 x 52 x 27,5 cm. Ukuran terbesar yang disuggest agar dapat masuk US (perlu diperhatikan saat membeli koper karena regulasi setiap negara dan penerbangan tentang size dan weight koper suka berbeda). Sangat dianjurkan untuk membawa koper 4 roda (multiwheel) untuk memudahkan mobilitas dan koper yang berat pun terasa ringan.  2212-2018-0200851371388888235493
  2. Bawa toiletries secukupnya aja, kalian bisa beli travel size. Dan biasanya kalo ga lebih dari 10 hari dan akan nginep di hotel dengan fasilitas yang cukup ok, kami bahkan biasanya tidak membawa sabun shampoo, hanya perawatan untuk muka, lotion untuk badan, deodorant, pasta gigi dan sikat gigi. Atau kalau perlu kalian bisa pindahkan toiletries kalian yang berukuran besar ke tempat yang berukuran 100 ml aja, biasanya banyak dijual di daisho.
    2212-2018-0112259370826822172531

    – Gunakan travel size yang praktis dan hindari kemasan yang memakan tempat –

    2212-2018-0104192370818755479357

    – Memindahkan ke kemasan dibawah 100ml untuk memenuhi flight regulation –

  3. Bawalah baju-baju jelek yang sudah usang untuk dipakai tidur atau dalaman, setelah itu kalian bisa buang, jadi space bisa berkurang untuk berbelanja. Terutama Gi, kalo traveling biasanya bawa baju yang sudah kekecilan semua, pulang bisa bawa baju baru lagi. Apalagi kalau traveling di musim dingin yang mengharuskan kalian memakai baju berlapis-lapis, kuncinya mix and match kalian bisa memakai baju yang sudah usang untuk dalaman di padu padankan dengan outer yang keceh. Setelah itu kaos dalamannya bisa langsung kalian buang setelah selesai pakai.
  4. Kami selalu membawa disposable panties. Jadi ga perlu lagi membawa pulang underwear kotor. Dan disposable panties itu cukup nyaman untuk kami, apalagi untuk wanita yang lagi haid saat traveling, ini adalah salah satu solusi bijak menghindari cuci2 pants karena bocor. Anyway, hanya dipakai selama traveling dan ga ada juga yang mau lihat underwear kita kan?

    2212-2018-0110209370824772229875

    – Keluarkan disposable panties dari tempatnya untuk memaksimalkan ruang pada koper –

  5. Kami hampir selalu membawa baju sesuai dengan jumlah hari yang dibutuhkan, dan tidak berlebihan. sebelumnya tentunya memastikan bagaimana kondisi temperatur dan prakiraan cuaca di negara yang akan kami datangi. Seperti celana jeans yang dapat dipakai beberapa hari, dan kalau celana jeans kalian bau, sedikit hack yang bisa kalian coba: masukan celana jeans kalian ke plastik zip lock lalu masukan ke freezer, bakteri-bakteri yang membuat celana kalian bau akan mati.
  6. Hampir selalu di setiap perjalanan kami, setiap 2-4 hari kami akan berpindah kota which is harus pack unpack. Jadi kami selalu memprediksi baju dan barang apa-apa saja yang kami perlukan, seperti misalnya ke pantai, berarti harus bawa baju renang, sunglasses, uv protector, atau ke tempat dingin, berarti harus siap jacket yang sesuai dengan temperature, gloves, topi, dll, serta mengurutkannya dari hari 1 sampai hari terakhir, jadi ga perlu bongkar2 koper. 2212-2018-0109094370823656925240
  7. Biasanya yang paling PR adalah mempacking baju kotor dan belanjaan yang membeludak. Biasanya kami menggulung baju kotor kami agar dapat menghemat tempat. 2212-2018-0107579370822142250918
  8. Intinya harus sepraktis mungkin dengan memprediksi hal-hal yang akan terjadi, sampai hal terkecil. Beberapa contoh adalah; daripada bawa-bawa gunting kuku untuk dipakai hanya 1x dalam perjalanan tersebut, lebih baik sebelum traveling kami selalu menggunting kuku dulu. Atau, daripada membawa sepatu lebih dari 1, lebih baik membawa sepatu yang dapat dipakai di segala kondisi dan cocok dengan baju.
  9. Kalau space koper kalian kira-kira tidak cukup banyak untuk belanja, bawa tas lipat dan gembok untuk jaga2 kalau sampai diperlukan.

 

Tips ini dapat kalian apply untuk traveling 1-3 minggu. Dan yang perlu diperhatikan kapasitas bagasi (untuk budget flight) biasanya kami beli 15/20kg untuk keberangkatan, dan 25 kg untuk kepulangan, untuk jaga2 berat yang bertambah karena barang belanjaan.

Selamat mencoba!

4 thoughts on “Tips packing praktis: 1 koper untuk seluruh keluarga

  1. Fadlia Kumala says:

    Tips yg sungguh sangat bermanfaat, apalagi buat senasib dg gue yg suka bingung buat packing!!😂
    Jadinya gue paling males diajakin travel kemana2, karena gak mau ambil pusing tiap kali harus packing🤣🤣
    Thanks kak, tipsnya sangat2 membantu. Jadi gak sabar praktekinnya dan bertravel ria☺
    #oleholehmyanmar

    Liked by 1 person

  2. nisa says:

    Terima kasih kak Nita sharing tips-nya. Semoga bisa saya coba di trip selanjutnya, hehe. Selama ini gak pernah kepikiran bawa baju tidur yang sudah usang untuk dibuang di destinasi trip 😀
    #oleholehmyanmar

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s