Belgium – Brussels, Bruges, Ghent

Belgium merupakan negara yang cukup cantik, terletak diantara Jerman, Belanda dan Perancis membuat negara ini memiliki bahasa yang beragam, di beberapa kota menggunakan bahasa perancis, kota lainnya jerman, dan sebagian besar berbahasa belanda, karena kalau apply visa schengen pun, belanda dan belgium jadi satu.

How to get there

Kalau di Eropa, enaknya transportasi mudah, cepat dan banyak pilihan. Kemarin ini kami naik kereta cepat – thalys dari Frankfurt ke brussels, duduk nyaman dan langsung sampai di brussels nord. Beli tiketnya juga mudah kok, tinggal datangi loket yang ada, pilih jam keberangkatan dan tinggal tunggu keretanya datang. Untungnya waktu itu weekend, jadi keretanya ngga terlalu busy. 2202-2019-0543902328157776548492

Where to go

Brussels

  1. Grand Palace – Satu tempat yang touristy tapi wajib kalian kunjungi kalo ke brussels! tempat ini historical banget, tempat martir pertama di abad ke 15, juga sempat hancur di masa perang di abad ke 16. Dan jangan lewatkan flower carpet di agustus 2020 guys! sayangnya pas kami kesana event ini sudah lewat.

    2202-2019-0543075328156949166513

    – Grand Palace –

  2. Town hall / City hall – City hall ini di satu kawasan yang sama dengan grand palace. dan 2 tempat ini selalu ramai tourist. Ngga ada opening hour ataupun ticket masuk.
  3. Maneken Pis – air mancur anak kecil yang sedang pipis ini sangat terkenal di brussels, sampai banyak banget souvenir-souvenir ataupun makanan yang menjual image maneken pis ini. Ini juga bisa sambil lewat aja, ngga perlu antri tiket masuk dan sebagainya.

    2202-2019-0539826328153700164014

    – Tin tin mural near maneken pis –

  4. Atomium – Atomium ini di bangun untuk post war expo 58. dan sekarang digunakan  sebagai museum. Jujur aja waktu kami kemari cuma berdua aja, tanpa Gi, dan kami berdua bukan tipe museum (kecuali memaksakan diri demi anak :D) Alhasil kami cuma foto-foto aja di depan dan malah duduk2 di taman dekat atomium sambil skype-an sama Gi (!-____-). Tiket masuknya 15 EUR (sekitar 240,000 IDR) ,buka dari jam 10 pagi sampai jam 6 sore.

    2202-2019-0554488328108362308459

    – Beautiful Garden near atomium –

  5. Comic art museum – belgium ini adalah negara asalnya smurf dan tintin, kalau kalian penggemar komik atau visual art, kami cukup merekomendasian tempat ini. Buka dari jam 12-6 sore. minggu dan senin tutup. harga tiket masuknya 10 EUR (sekitar 160,000 IDR).

    2202-2019-0558800328112673798353

    – COmic strip art – 

sebenarnya kalian bisa habiskan objek wisata di brussels ini dalam sehari, atau 2 hari paling lama kalau ingin lebih santai. Dan objek wisata di atas free, kecuali atomium dan comic art museum. Kebayang kan cukup hemat jalan-jalan di belgium ini.

Bruges

Kami ambil day trip ke bruges, kota kecil yang tenang dan cantik. Salah satu resep hemat dan sehat #theprasetyastrip, kalian bisa habiskan kota ini dengan berjalan kaki, satu hari habis kok, kotanya kecil. Jangan lupa untuk berfoto di Canal of bridge dan minnewater lake. Highlight dari perjalanan kami ke Bruges adalah kereta kami yang tiba2 berhenti di tengah jalan karena ada orang yang suicide dengan cara lompat ke rel dan meninggal. Alhasil kami menunggu hampir 2 jam di dalam kereta untuk evakuasi, semua penumpang diturunkan dengan tangga darurat pemadam kebakaran di tengah2 ilalang, dipindahkan dengan bus ke station berikutnya. Gimana rasanya? merinding sendiri kalo inget2 pas keretanya melewati jenasah korban. Dievakuasi tanpa diperbolehkan melihat ke arah dead body, yahhh siapa juga yang mau lihat , ya kaaann?! Tapi yang bisa dipelajari dari kejadian ini, adalah penanganan kecelakaan di negara ini cukup cekatan. Dalam beberapa menit, polisi langsung datang, ga lama ambulance dan pemadam kebakaran datang, dan penumpang kereta pun dibagikan minum dan snack. Dari rencana tiba di bruges sekitar jam 11 dan bisa cari2 lunch disana, karena delay, kami baru tiba jam 1-an.  5 jam jalan kaki yang kurang santai cukup untuk muterin kota ini. Hahaha.. itung-itung cardio.

2202-2019-0555840328109714298458

– Bruges –

Ghent

Nah, kota ini juga bisa day trip dari brussels, biar ngga cape-cape bongkar2 koper. Sama halnya seperti bruges, kota ini dapat dihabiskan dalam waktu 1 hari dengan berjalan kaki. Jangan lewatkan jalan-jalan ke st. bavo’s abbey, beguinages, dan gravensteen, untuk gravensteen ini harga tiket masuk adult 10 EUR (sekitar 160,000 IDR), buka dari jam 10 pagi sampai jam 6 sore. Sisanya kalian bisa bersantai duduk-duduk menikmati kota tersebut.

2202-2019-0553009328106882762105

– City of Ghent –

Where to stay

Kemarin ini kami stay di be and be sablon. di daerah rue sablon, brussels. Bed and breakfast style, sebelum kedatangan kami akan dikirimkan password untuk buka kunci rumah tersebut, ada 3 lantai, masing-masing lantai ada 2 kamar. Maklum kami agak kurang paham dengan pintu canggih tersebut, untungnya di dalam rumah sudah ada pasangan korea yang datang duluan dan membukakan kami pintu, kalo ngga kami bisa terjebak di luar ngga bisa masuk 😀 karena memang rumah tersebut kosong. hanya ada orang yang bersih-bersih di pagi sampai tengah hari. affordable price dan cukup nyaman. 2202-2019-0556605328110479246062

Where to eat and shop

  1. Pistolet di brussels. Must try banget! terletak di rue de stevens, Sablon. Restaurant ini dekat dengan tempat kami tinggal. Setiap hari penasaran lihat menunya. Karena jam 5 sore mereka selalu sudah tutup. Pilihan rasanya pun banyak. Biasa dimakan untuk brunch. Harganya antar 3 – 8 EUR (sekitar 50,000 IDR per porsi).

    2202-2019-0500921328114795356842

    – Pistolet –

  2. Waffle – ada 2 tipe waffle di belgia, ada Belgian waffle (teksturnya soft seperti di foto) yang merupakan khas dari kota brussels, juga ada liege waffle khas kota bruges (teksturnya garing renyah). Kalian harus coba 2 tipe ini di masing-masing kota. Bisa banyak kalian temukan di pinggir-pinggir jalan atau dine in di salah satu famous waffle specialist restaurant, waffle factory.

    2202-2019-0501619328115492851789

    – Having a belgian waffle and hot chocolate for breakfast –

  3. Maison dandoy – Guys, ini ngga boleh kelewatan!! apalagi kalau kalian suka sweets dan dessert. Tokonya selalu ramai pengunjung dan wanginya sampai ujung jalan. Recommended!

    2202-2019-0544773328158646788023

    – Sweets at Dandoy –

  4. Wittamer Belgian chocolate – Bawa pulang oleh-oleh belgian chocolate adalah salah satu hal yang wajib kalo kalian ke belgium, dan kemarin ini kami sempat mencoba coklat di wittamer ini, konon ini coklat yang sering dibeli oleh royal family of belgium. Harganya cukup mahal untuk sebuah coklat.
  5. Shopping at rue de bouchers di brussels, atau sunday market di sablon, atau mengunjungi markt di bruges. Kami paling senang lihat tradisional market mereka. dan market dadakan (sunday atau weekend market) biasanya sayang untuk dilewatkan.

Need to know

  1. Brussels to ghent 37 minutes by train.
  2. Brussels to Bruges 1 hour 2 minutes by train.
  3. Budget sekali makan rata-rata 500,000 IDR.
  4. Stay 4-5 nights adalah waktu yang cukup untuk menelusuri negara ini.
  5. Selain coklat, lace adalah salah satu kerajinan yang cukup terkenal di negara ini.

    2202-2019-0558110328111984295697

    – Us, In front of lace shop –

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s